央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子摔跤又增新突破点 景瑞雪输了伦敦冲击巴西

发布时间:2012年08月09日 11:32 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

channelId 1 1 1

女子摔跤又增新突破点 景瑞雪输了伦敦冲击巴西

发布时间:2012年08月09日 11:32 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

      

      北京时间8月9日凌晨,2012年伦敦奥运会女子自由式摔跤63公斤级决赛争夺中,中国姑娘景瑞雪因为整体实力上的差距,连输两局完败卫冕冠军、日本名将伊调馨,伊调馨实现该级别奥运三连冠伟业。景瑞雪尽管输掉了这次的比赛,但这次她杀进决赛,本身就是中国女子摔跤的新突破,她拿到了中国选手在该级别上的首枚奥运会奖牌。再经过下一个奥运周期的努力,四年后的巴西奥运会,她将很有希望再向伊调馨发起冲击。 

      伦敦奥运会之前,雅典和北京的两届奥运会,中国女子摔跤一共取得2金1银3铜的佳绩。但两枚金牌先后是王旭、王娇在同一个级别女子72公斤级项目上所得。女子摔跤从雅典奥运会起进入奥运正式比赛项目,日本选手在这个领域的集团优势十分明显。北京奥运会后,中国队在女子摔跤的中小级别尝试发展,培养出了女子48公斤级的赵沙沙和63公斤级的景瑞雪等重点队员,景瑞雪这次能杀进伦敦奥运会的决赛,本身就是一个可喜的进步。

      景瑞雪从出道以后,就在女子67公斤级和63公斤级之间徘徊。2005年世锦赛景瑞雪拿的是63公斤级银牌。2006年,景瑞雪勇夺世锦赛女子67公斤级金牌但。67公斤级并不是奥运项目,要想参加奥运会,景瑞雪就必须打奥运会设项的63公斤级。四年前她没能参加成北京奥运会,2009年的全运会上,她收获了这个级别的冠军。

      日本是女子摔跤界中绝对的强者,他们拥有覆盖所有级别的实力。而女子63公斤级的伊调馨更是这个级别的绝对霸主。今年28岁的伊调馨,伦敦奥运会之前就是两届奥运会冠军,以及七届世锦赛冠军,以及近两届世界杯的冠军。从今天决赛的情况看,景瑞雪与伊调馨比还是有比较明显的实力差距。

      但景瑞雪刚好比伊调馨年轻四岁,接下来只要景瑞雪努力学习,努力提高自己的技术。四年后她完全有可能继续在这个级别的奥运会赛场上向伊调馨发起新的冲击。到时候体能和精力都相对占优的景瑞雪,应该比这次伦敦的决赛更有取胜的把握。景瑞雪这次的突破,表明我们在女子摔跤方面又找到了新的突破点,下一步就看我们如何在这个级别上努力发展自身的实力了。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则