央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

CNTV评论:真实的奥林匹克令人感动

发布时间:2012年08月04日 21:09 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

CNTV评论:真实的奥林匹克令人感动

发布时间:2012年08月04日 21:09 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    (中国网络电视台记者 李敬)从媒体的角度看,那些最喜欢真实地表达自己的采访对象更能得到青睐,比如昨天拿到柔道铜牌的佟文。快人快语的她在落败后还和记者开玩笑说:“我没哭,那是擦汗呢。”

    让人更喜欢的是举重队员的家属们。这些举重运动员多数出身贫寒,在渴望用自己的力量改变命运的希冀下,他们走上了举重的道路。于是,在他们在奥运会上取得成绩后,他们的家人就有了下面的反应:

    农民出身的李雪英的父亲李相民:“说句实话,名气大了又能怎样,买农药化肥能给你便宜点?”当被问到女儿拿了奥运冠军可以让全家搬到县城里时,李相民说:“搬了我的地咋办啊?种地是我们的本分啊。”

    林清峰父亲是搬运工,母亲是清洁工。在看到林清峰比赛的电视直播时,他的父亲林志仁说:“我都六年半没见到孩子了,连他出来比赛我都快不认识了。后来电视台说厦门选手林清峰,我才注意看,这个就是了。”

    因为无需掩饰,所以真实;因为真实,所以他们给人的印象最为深刻。同样让人印象深刻的还有那位年轻的英国自行车运动员辛德森,在比赛后,他说出了出发时摔车的真相。这就好比在足球赛场上,一名球员通过假摔而获得点球并因此获胜,但他在比赛后说出了事实。令人遗憾的是,组委会拒绝取消英国队的金牌。不过,人们还是记住了辛德森的诚实。

    体育的最大魅力就是它的相对真实,无论如何,你必须跑得比别人更快、跳得比别人更高、举起更重的杠铃、或者进更多的球,才能战胜对手,而这些,不在谁的笔下,更不在谁的想象中,而是真实存在的。在这样的精神感召下,那些弄虚作假、掩盖事实真相的做法,必然会人们的厌恶。比如羽毛球的消极比赛事件,以及在此之后我们的教练强调的是“最主要是对赛制理解还不太透彻。”这样的表态无疑不够真诚,受到了人们的质疑。

    不过,羽毛球队似乎并没有因此受到太多的影响。在昨天的男单半决赛中,我们看到了总教练李永波与总局副局长在看台上谈笑风生,并且心情大好地为林丹呐喊助威。这,是来源于对自身实力的自信,更是真实的情感流露,同样令人欣慰。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx