央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

湖南日报:尽力就不愧对祖国 享受比赛是好心态

发布时间:2012年07月31日 15:56 | 进入体育论坛 | 来源:湖南日报

channelId 1 1 1

湖南日报:尽力就不愧对祖国 享受比赛是好心态

发布时间:2012年07月31日 15:56 | 进入体育论坛 | 来源:湖南日报

      

  伦敦奥运会男子举重56公斤级比赛,两届世锦赛冠军吴景彪发挥不佳,被朝鲜黑马“逆袭”后几度落泪,并鞠躬致歉,称自己“愧对祖国”。

  何以“愧对祖国”,因为“没有拿到金牌”。按照这个逻辑,中国396名奥运选手除了那么几十个佼佼者外,都要鞠躬致歉,发表“愧对”感言。如此看来,中国运动员到伦敦赛场,不是参加奥运会,而是集体展示中华鞠躬礼仪的!

  对于运动员来说,能在奥运会争金夺银,为国争光,是他们魂牵梦萦的最高理想,也是他们为之奋斗不止的力量源泉。但是金牌至上,夺得银牌就是失败,“愧对祖国”,却是一种对爱国主义的误读,对奥运精神的亵渎。

  当坦桑尼亚选手约翰·阿赫瓦里一瘸一拐跑完墨西哥奥运会马拉松全程时,虽然他比其他所有选手都慢了两个多小时,但谁能说他“愧对祖国”?“我的祖国从两万多公里外派我来,不是让我来听发令枪声的,是要我来冲过终点的。” 40多年过去了,阿赫瓦里的话仍然回荡在耳畔。

  金牌诚可贵,能够登上最高领奖台当然值得尊敬,但是成绩并非衡量和评价运动员的唯一标准。作为一名运动员,只要尽力了,尽心了,就无愧于自己,无愧于祖国。5朝奥运元老谭宗亮本届奥运会折戟资格赛,他虽然没有取得王义夫那般辉煌,但是他这种一路坚持,锲而不舍的精神,难道不值得我们鼓掌吗?

  奥运会其实就是一场高级游戏,就是一个精彩舞台。4年前的北京,当五旬剑客栾菊杰重披战袍再战奥运时,她的那一句“我是来享受快乐,证明年轻”感染了多少人!

  抛掉“金牌至上”,享受比赛,享受快乐,才是运动员参加奥运会的正常心态。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则