央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

张杰意外失手无缘奖牌:“这块金牌丢得冤”

发布时间:2012年07月31日 11:29 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

张杰意外失手无缘奖牌:“这块金牌丢得冤”

发布时间:2012年07月31日 11:29 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    新华网伦敦7月30日奥运专电  近两年来,在男子举重62公斤这个级别里,中国的张杰和朝鲜的金恩国各领风骚。然而30日在伦敦奥运赛场上,两人的命运却大相径庭,本被寄予夺金厚望的张杰意外失手无缘奖牌,而后者却以总成绩327公斤打破世界纪录并取得奥运金牌。

    奥运会对两个人来说都是第一次,但此前两个人并不陌生。在2010年的世锦赛和亚运会以及2011年的亚锦赛和世锦赛上,张杰与金恩国共交手过四次。除了2010年张杰在世锦赛上输给金恩国外,其余三次张杰都赢了。

    可以说,张杰丢掉的这块金牌在之前被很多人认为是中国队“必保”的。

    赛后,张杰拖着疲惫的身躯走出赛场,身上只是换了平时的训练服,没有奥运领奖服,也没披保暖的棉袍。

    在采访混合区里,一批中国记者早就在那里等候张杰了。经过赛前一段时间的采访,中国记者已经和这些年轻的中国举重队员们相熟相知,甚至成了朋友。

    张杰见到大家,似乎像见到了亲人,再也控制不住自己的情绪,泪水禁不住地流下来。一位从国内就开始盯中国举重队的网络女记者,此时也是泪流满面。当张杰无助地走到面前,她不由自主地像姐姐一般抱住张杰的头,不断地安慰。

    这样的场面,在场的人都很理解,大家也都想让张杰把心中的委屈释放出来,仅是安慰几句,而憋了一肚子的问题一时却难以张口。过了几分钟,张杰的情绪才渐渐稳定下来,并哽咽着讲述了比赛的过程。

    他说,“今天在体力上没有问题,比赛前在后场活动时也还可以。”

    “当抓举第二把145公斤被判无效后,我就到后场一直做深呼吸,做调整。那时候我就想豁出去了……但在挺举阶段,由于在后场等得时间比较长,身体都有些冷了。这时战术上也做了调整,不再想拼冠军,重点保亚军。”张杰说,“但我从始至终都没有想到过要放弃。”

    对于当天自己的表现,张杰连说了三个“太差”。

    张杰对金恩国很了解。在赛前,张杰对战胜金恩国还很有信心。“我第一次输给他是因为缺乏了解,但后来了解了,就有信心了。我没有理由输给他。”

    张杰认为,金恩国在抓举方面比较强,但挺举较弱。“我即使抓举成绩落后,只要不是差得很多,在挺举阶段也能追回来。”

    打败过金恩国三次的张杰感觉自己在心理上更占优势。“我以前赢过他,但每次都是逆转。”张杰说。但在今天的奥运赛场上,命运之神没能眷顾这名中国选手。

    金恩国夺冠对张杰来说倒不算什么,但让张杰感到不可思议的是金恩国破了世界纪录。“他今天是超水平发挥。这个成绩已经好几年都没有人举起来过了。”张杰说。

    在赛后,记者询问了金恩国对张杰失利的看法。这个朝鲜“大力士”对张杰表达了英雄相惜的感情。

    “我们之前一起参加过好几次比赛,总是一个第一,一个第二。今天张杰没有成功很可惜。但没有关系,张杰以后还有机会。”金恩国说。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则