央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

柔道比赛将首次引入视频回放 避免悉尼争议再发生

发布时间:2012年07月28日 14:00 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育

channelId 1 1 1

柔道比赛将首次引入视频回放 避免悉尼争议再发生

发布时间:2012年07月28日 14:00 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育

      

    柔道比赛往往是在一瞬间就分出胜负,因此会不时产生争议。其中2000年悉尼奥运会法国人大卫-杜耶和日本名将真一筱原那场重量级决赛至今仍是口水之争。为了杜绝这样的情况再次发生,在本届奥运会上柔道比赛将首次引入视频回放技术,帮助裁判更准确的判定胜负。

    “悉尼虽然早已过去了,但那场决赛还是给柔道运动带来太多的争议。”国际柔道协会仲裁总监巴克斯说道,“这就是为何今年我们将把视频回放的技术应用到比赛中,力争有最公平的判决。因此我不认为悉尼的故事会再次发生,但将来的事谁也说不好。”巴克斯在最后还是留下这么一句意味深长的说话。

    2000年悉尼奥运重量级柔道决赛至今仍备受争议。在比赛中杜耶率先展开进攻,但技术出众的真一筱原也即时展开反扑,两人在互相制约的情况下同时倒地,裁判也很难判断谁是这一次进攻的主动方。他们甚至难以判断针对这一次攻势,究竟应该给予谁什么分数。经过商议后他们最终决定给杜耶一次有效得分。但在随后电视的回放中可以发现,真一筱原掌握着这次攻势的主导权,他应该是以“一本”直接取胜。而最终杜耶就是依靠那次有效得分击败真一筱原,赢得金牌。

    而在伦敦奥运会上,如果再次出现这样的争议时刻,裁判可以先观看录像回放再作定夺。如果在看过视频回放后仍未能做出明确的判罚,双方概不得分,比赛继续进行。“如果可以很明确的判断是哪一方得分,我们自然会有所裁决。但如果包括观众在内都看不出任何重大的失误,那最好还是判断两人都不得分。”巴克斯谨慎的说道,“我们会安放两台摄像机,放在场地的两边。这样会降低犯错的概率。对于我们这项运动来说,做出正确的判决是非常重要的。尽管这非常困难,但我们还是会努力做到最好。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则