央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

奥运旗手网球队员最抢手 可惜李娜未入选

发布时间:2012年07月16日 15:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

奥运旗手网球队员最抢手 可惜李娜未入选

发布时间:2012年07月16日 15:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

    2012年伦敦奥运会即将盛大开幕,各国代表团奥运会开幕式的旗手也逐渐揭晓。日前,波兰奥组委宣布A·拉德万斯卡将在伦敦奥运会开幕式上为波兰举旗,与此同时,拉德万斯卡也成为了今年奥运会第6位成为国家旗手的网球运动员。事实上自从1988年网球这项运动加入奥运会后,网球选手就是当选旗手的大热门,包括费德勒、海宁等。曾担任过两届奥运旗手的“天王”费德勒目前还未确定是否将在伦敦奥运会再次担当此重任。中国女子网球名将李娜在年初也曾是奥运旗手的热门人选,但可惜最后未能入选。

  莎娃——俄罗斯

    网球名将莎拉波娃将在伦敦奥运会开幕式上担任俄罗斯代表团旗手,莎娃早在上个月出战法网时就忍不住透露即将担任旗手的喜讯,但当时只是收到内部通知,俄罗斯奥委会尚未开会通过相关的提议。据说莎娃的提前“泄密”引起高层不满,一度传出旗手人选生变。不过,俄罗斯奥委会主席朱可夫近日确认;莎娃是最合适的人选。

    莎拉波娃曾在她的微博上宣布,她已经被选为伦敦奥运会开幕式上俄罗斯代表团的旗手。“终于可以和大家分享这令人兴奋的消息了。法网第三轮的比赛后,一觉醒来便收到一条令人难忘的消息。我被俄罗斯奥委会选为伦敦奥运会的旗手,对此我感到非常的荣幸和特别,毕竟这是我第一次参加奥运会。这两周我一直要保守秘密,但你们知道这并不是我的强项。

  纳达尔——西班牙

    拥有11个大满贯头衔的纳达尔是西班牙奥委会理事会全部成员的一致选择。除了纳达尔之外,西班牙帆船航海运动员伊戈尔·马丁内斯、哈维·费尔南德斯也是热门人选,他们曾在雅典奥运会和北京奥运会上获得过冠军和亚军的好成绩。不过,纳达尔终究在这场特殊的“比赛”里笑到最后、脱颖而出。

    职业赛事冠军的纳达尔曾经表示过,奥运会的成就给了他巨大的荣誉感。实际上,他也为奥运会付出了很多的精力。2004年雅典奥运会,当时年仅18岁、尚未成名的纳达尔就参加了双打比赛。而到了2008年北京奥运会上,纳达尔就连克强手,夺取了男单冠军,成功将“金镶玉”送进嘴里,同时也使他自己成为职业网坛罕见的“金满贯”球员。在伦敦奥运会上,身为旗手的纳达尔也期待着再次夺冠。

  德约科维奇——塞尔维亚

    对于在法网赛场上打得风生水起的小德又有一个好消息:作为世界排名第一的诺瓦克·德约科维奇将有幸在2012年伦敦夏季奥运会开幕式上作为塞尔维亚的旗手出场。“我们对即将在伦敦举行的奥运会都非常兴奋,这将会是一场宏伟的体育盛会,更别说我能有如此大的荣幸为塞尔维亚来当国旗手了。”德约科维奇说道。

    在贝尔格莱德出生的小德在2008年北京奥运会为塞尔维亚代表队夺得了一枚宝贵的铜牌,他在半决赛负于纳达尔,然后在铜牌争夺战中击败了美国选手詹姆斯·布雷克。德约科维奇是第二个获选此项荣誉的ATP世界巡回赛球员,第一位就是上届奥运会金牌得主拉菲尔·纳达尔。

  A·拉德万斯卡——波兰

    刚刚在温网女单决赛输给小威,现女子网坛世界排名第二的波兰人A·拉德万斯卡将在伦敦奥运会开幕式上担任波兰旗手的大任。拉德万斯卡在波兰颇具名气,她是1973年以来第一位进入大满贯决赛的波兰网球运动员。

    波兰奥组委是在北京时间本周二凌晨公布的这一消息。发布消息的两天前拉德万斯卡这位2005年温网青少年组的冠军,刚刚在温布尔登网球公开赛女单决赛上1:2负于五届冠军得主小威廉姆斯。能在开幕式上代表国家举旗无疑让她的心情好了很多。

    本届奥运会波兰将派出7位选手征战网球赛事。其中拉德万斯卡和她21岁的妹妹U·拉德万斯卡会参加女单的比赛,她们还将组队共同参加女双的比赛。她们姐妹会展现大小威姐妹在球场上的默契与统治力吗?让我们拭目以待。

  特卡乌——罗马尼亚

    相较于上面的几位网球选手,即将在伦敦奥运会出任罗马尼亚代表团旗手的网球运动员特卡乌的知名度相对低一些,而且获得旗手资格也相当幸运。27岁的特卡乌曾两获温网男双亚军,今年还与马泰克搭档获得澳网混双冠军。本来特卡乌双打世界排名第11位,正好在自动入围线以外,但国际网联给他颁发了外卡。罗马尼亚奥委会联系了几位旗手候选人,他们都因尚未得知各自项目的奥运具体赛程安排而犹豫,特卡乌则一口答应,最终出人意料地获选为旗手。“我很高兴能够跟这么多网球项目中伟大的名字一同出现在旗手名单里”。特卡乌说,“我从没有想过真的会选我当旗手。现在就已经可以设想到时我会有多激动、多紧张了!”

  米尔尼——白俄罗斯

    世界著名男双选手“野兽”米尔尼本届奥运会爆冷当选白俄罗斯旗手,此前,所有人都认为代表白俄罗斯的旗手将会是美女网球手阿扎伦卡。

    本届伦敦奥运会各国代表团开幕式旗手中,除了有众多网球选手外,还有乒乓球、手球、击剑、摔跤、曲棍球等项目的运动员代表本国代表团扛起大旗,而不同国家在选择旗手上也都有着本国的特殊考虑,有的是寄希望于该项目能在本届伦敦奥运会上夺得冠军,有的则是对该运动员或是该项目的鼓励,抑或是本国的传统项目……□

  他们的选择

  尹京信——韩国

    韩国代表团在伦敦奥运会开幕式上担任旗手的是手球运动员尹京信,他是韩国男子手球队的主力成员,是伦敦奥运会韩国代表队中年龄最大、参加奥运会次数最多的选手。

    尹京信今年39岁,曾代表韩国参加过1992年巴塞罗那奥运会、2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会,本届伦敦奥运会是尹京信第五次出战奥运会。韩国总统李明博通过录像向奥运代表团表达了对选手们的期待和鼓励,祝韩国健儿们能够在伦敦奥运会上创造佳绩、满载而归。

  吉田沙保里——日本

    日本奥委会6月18日宣布,女子摔跤传奇人物吉田沙保里将担任伦敦奥运会日本代表团旗手。

    29岁的吉田沙保里是女子摔跤界的传奇,她在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会两次获得女子55公斤级金牌,并且自2002年首次参加世锦赛以来,创造了辉煌的九连冠霸业。伦敦奥运会上,她将冲击职业生涯第三次奥运冠军。多哈亚运会上,吉田沙保里曾担任日本代表团旗手。

    在日本代表团参加奥运会的历史上,有5位女运动员曾出任旗手,四前年的北京奥运会上,日本代表团旗手是乒乓球超人气偶像福原爱。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则