央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 2012年伦敦奥运会 >

奥运项目——网球

发布时间:2012年07月07日 18:26 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则

    比赛时间

 

    2012年伦敦奥运会篮球比赛时间:7月28日-8月5日

 

    比赛场馆


    温布尔登网球场

    历史

    网球起源于法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国。

    网球运动起源于12世纪至13世纪的法国,原本是法国传教士们的游戏,后来传入欧洲其余国家以及美洲,逐渐演化成当今的网球运动。1896年,在希腊首都雅典举行的第1届现代奥运会上,网球是奥运会八大比赛项目之一,也是唯一的球类比赛项目。网球项目1924年曾退出奥运会,直到1984年第23届洛杉矶奥运会上再次被设为表演项目,1988年才恢复成为奥运会正式比赛项目。2012年伦敦奥运会网球项目将设男单、女单、男双、女双以及混双5枚金牌。

    比赛规则

    奥运会网球项目的所有比赛将采用三盘两胜制,除决胜盘的比赛中,只有净胜两局才能赢得该盘比赛(长盘制)外,其余每盘比赛都采用平局决胜制(抢七局)。

    每一发球局结束后,接发球员在下一局中成为发球员,而发球员则成为接发球员。在双打比赛中,每一盘的第一局先发球的那对选手应该决定哪一名运动员先发球。同样,对手也应该在第二局前作出由谁发球的决定。第一局先发球的运动员的队友在第三局发球;第二局发球的运动员的队友在第四局发球。在这一盘后面的比赛中都按照这样的顺序来发球。

    运动员应该在每一盘中的第一局、第三局以及后面的单数局结束后交换场地。运动员也应在每盘结束后双方所得局数之和为奇数时交换场地。如果一盘比赛结束后双方局数相加之和为偶数,则在下一盘第一局结束后再交换场地。在平局的决胜局中,运动员应在每6分后交换场地。

    发生下列任何一种情况,均判失分:在球第二次着地前,未能还击过网;还击的球直接触及对方场区界线外的地面、固定物或其余物件;还击空中球失败;故意用球拍触球超过一次;运动员的身体、球拍,在活球期间触及球网;过网击球;抛拍击球。

    单打规则均适用于双打,但双打规则也有自身的特殊的规定:与发球次序一样,每盘比赛开始前要决定接球次序,即先接球的一方应在第一局开始时,决定由谁先接发球,并在这盘继续先接发球。对方同样应在第二局开始时决定由谁先接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。

    奖牌设置:

    男单 女单 男双 女双 混双 5项5金5银5铜

      观赛礼仪

    背包入场必须安检,行李不能带进场内。只允许带软包装饮料进入球场。电视、收音机不得带入场内。不能带婴儿进入场地,因为他们的声音无法控制。观赛时,将手机关闭或调成振动、静音状态。赛场内禁止吸烟。拍摄时不可使用闪光灯。

    比赛开始后应立即就座。第1局比赛结束后球员只换边,而不坐下休息,所以这时一般不允许外场观众进场。在3、5、7等单数局或一盘结束后,观众需在引导员的帮助下尽快入座。如果在比赛开始时仍没找到自己的位置,应该就地坐下,在下一次球员换边时再找。

    比赛开始时要保持绝对安静,不要制造影响运动员的声音,避免大声说话。拣到球员打飞的球后,不得在比赛进行过程中,将球扔进场内而干扰比赛。

热词:

  • 伦敦奥运会
  • 网球
  • 奥运项目
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。