互联网深化奥运传播 CNTV发挥网台联动多重优势

发布时间:2012年08月15日 17:55 | 进入体育论坛 | 来源:索福瑞

channelId 1 1 1

互联网深化奥运传播 CNTV发挥网台联动多重优势

发布时间:2012年08月15日 17:55 | 进入体育论坛 | 来源:索福瑞

      

  奥运传播以其多介质媒体并存、互动化服务应用、新技术试验等特点,持续吸引着优秀的媒体资源,奥运会也因此成为多元媒介融合,寻求发展的契机。伦敦奥运会中,央视网/中国网络电视台凭借其丰富的赛事资源及多元媒介平台,成为奥运立体化融合传播的最佳实践者。

  此次伦敦奥运中,各互联网媒体借助自身优势,打造个性化奥运传播策略。央视网/中国网络电视台充分发挥其节目资源优势,独揽全部奥运赛事直播权,多栏目并行,多终端覆盖。充分开发节目资源价值、拓展新媒体覆盖,力求打造权威、全面、全覆盖的奥运网络传播平台。四大门户中,腾讯和新浪均凭借自身社交平台优势,着眼“社交奥运”。搜狐专注渠道,提出PC端、手机端和新闻客户端的三屏合一战略;网易则以内容策划为主,着力打造奥运资讯平台。在5家奥运视频网站中,央视网/中国网络电视台的奥运传播策略犹为立体,内容与渠道兼顾,深度与广度并行。

  央视-索福瑞媒介研究(CSM)与DCCI互联网数据中心的联合调查显示,奥运期间,72.3%的用户在访问央视网/中国网络电视台的同时浏览了奥运信息,奥运用户占比始终居5网站之首;CNTV奥运频道总访问时长累积高达9917万小时,人均访问时间超过49分钟,均超过其他4家合作网站。奥运期间,央视网/中国网络电视台用户规模随赛程推进而时现高点,热点事件和夺金赛事的集中引发了用户规模显著升高。7月29日,奥运会首个比赛日恰逢周末,延续开幕式余温,奥运首金和游泳项目两匹黑马成为当日主要看点,央视网/中国网络电视台奥运频道的网民规模接近3000万,位居5家网站之首;日人均访问时间长达40分钟,领跑奥运视频转播网站。

  网民观赛因热点赛事热情高涨,对央视网/中国网络电视台的关注度也相应大幅提升。8月5日,孙杨、陈定创纪录夺冠,林丹、邹凯双双卫冕,羽毛球两金入囊,使得当日央视网/中国网络电视台创开赛后用户规模又一高点。央视-索福瑞媒介研究(CSM)与北京益派市场咨询的调查显示,当日,关于“央视网/中国网络电视台奥运”话题的关注量近37万条,创下了奥运期间的最高峰。内容资源优势充分彰显,用户反响强烈。

  从互联网媒体的发展状况来看,多样来源的视频内容与网络平台的结合是未来重要的发展趋势之一。央视网/中国网络电视台作为国家级网络视频互动平台,坐拥CCTV的权威电视内容资源,通过本届奥运会中深入的台网联动,再次充分发挥出其电视和网络的双平台传播优势。