央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

重庆日报:准备忘记 才能继续前进

发布时间:2012年08月13日 12:07 | 进入体育论坛 | 来源:重庆日报

channelId 1 1 1

重庆日报:准备忘记 才能继续前进

发布时间:2012年08月13日 12:07 | 进入体育论坛 | 来源:重庆日报

      

    当绚丽的烟花再一次绽放在伦敦的夜空,奥运会,散场了。

    一场盛会,总会给人留下些刻骨铭心的东西。但是本届奥运会,给我印象最深的只有那个牙买加飞人博尔特。因为在短跑的跑道上,已经承受不了他的极限,于是他说,下届奥运会,他要出现在跳远的沙坑上。

    对于中国体育来说,随着伦敦奥运会的落幕,倒是留下些颇值得玩味的东西。

    当陈若琳为中国军团拿下了奥运会的第200枚金牌时,我们可以回头看看这200块金牌的分配比例,跳水、举重、体操、乒乓球、射击、羽毛球这6大优势项目共拿到149枚金牌,占总数的近75%。

    本届奥运会上,孙杨、叶诗文在游泳项目上的突破,曹忠荣的男子现代五项银牌、刘晓波拿到了中国运动员在男子跆拳道的第一枚奥运奖牌……这一切至少证明,在以往的弱势项目中,我们正在缓慢追赶。

    出征伦敦之前,中国代表团已经定下基调:本届奥运会,我们在金牌榜上的位置,不可能超越美国。事实上也是如此,38枚金牌,中国军团已经尽力。

    遗憾的是,赛前我们一再准备淡化的“金牌第一”的情绪,依然没有得到控制。

    成王败寇的思想在国人的心中根深蒂固。于是,我们看到了女双所谓利用赛制的消极比赛,看到了吴彪在拿到举重银牌后的痛哭失声:“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人……”,也看到了“翔飞人”再一次“感动中国”。

    在一枚枚沉甸甸的奥运金牌面前,我们还是有些茫然失措。可以预见的是,随之而来的将又是一波重奖奥运冠军的热潮。而与此同时,那些银牌、铜牌获得者,或者仅仅是其中的参与者,又将再一次被晾在一边,被“选择性失忆”。

    其实这些都已经无所谓,世间的事也往往如此,无论多大的荣耀和痛苦,最终都会衍化为一场回忆。如今被我们挂在嘴上的金牌和英雄,多年之后,只会模糊成一个数字,或者一段影像。

    多少人的欢乐、痛苦、汗水、拼搏、委屈,都被浓缩、凝固在这半个月的时间里。

    如今,我们要做的,只是准备忘记。只有不再耽于当前,我们才能继续前进。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则