央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

深圳特区报:没有奖牌同样精彩

发布时间:2012年08月12日 15:17 | 进入体育论坛 | 来源:深圳特区报

channelId 1 1 1

深圳特区报:没有奖牌同样精彩

发布时间:2012年08月12日 15:17 | 进入体育论坛 | 来源:深圳特区报

      

    1908年第4届伦敦奥运会期间,发生了让世人永远铭记的一幕。在那届奥运会的马拉松比赛中,意大利糖果商多兰多·皮特里一直领先,第一个进入了运动场。但不幸的是他已精疲力竭,神志不清,先是跑错方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地,但每次他都挣扎爬起来,在离终点最后15米处,他又一次倒下了,再没爬起来,最终在两位医生的搀扶下走到了终点。由于在比赛中借助了他人的力量,皮特里被剥夺了获金牌的资格。但为了表彰他的进取精神,国际奥委会仍然授予了他与冠军一样的金杯。

    此后,在伦敦圣保罗大教堂举行的一次宗教仪式上,英国大主教彼得有感于马拉松比赛而说了一句迄今广为传颂的名言:“奥运会重要的不是胜利,而是参与。”这句话深深感动了在场的顾拜旦,于是这句话日后被确定为奥林匹克运动的口号之一。

    本届奥运会上,蒙古国选手奥云格雷勒·甘图穆尔在女子100米蛙泳比赛中,在远远落后其他选手的情况下,依然坚持游到终点,赢得了全场起立的欢呼和鼓励。

    女子800米预赛,一名叫萨拉·阿塔尔的运动员感动全场。她是沙特阿拉伯史上第一位奥运田径女选手,也是这个国家唯一一名奥运田径女运动员。等她到达终点时,别的选手都至少休息半分钟了。可倒数第一的她,在空荡荡的跑道冲过终点时,获得的掌声却比第一还热烈。这些运动员用自己的行动去诠释何为重在参与的奥林匹克精神,比起奖牌获得者,他们更加触动我们的灵魂。

    在伦敦奥运会上万名运动员中,戈尔·马里亚是唯一一位不代表任何国家的“独立运动员”。28岁的南苏丹难民马里亚经过多方协调,终于通过国际奥委会的许可,被允许以无国籍身份参加奥运会马拉松比赛。马里亚的祖国南苏丹,2011年7月才正式从原苏丹共和国独立出来,还没有成立自己的奥委会,不能派运动员出战。马里亚不愿意代表苏丹出战。那个国家带给他的,只有28名亲人在战争和疾病中逝去的伤痛。马里亚说:“至少此刻,我是一个奥林匹克人。”

    除了一双破旧的跑鞋,马里亚一无所有:没有教练,没有赞助商,也没有任何训练器材。马里亚比起最优秀的马拉松运动员,要慢了9分钟,完全没有夺牌的希望。但他仍然坚持相信自己做的一切充满意义,他的律师波尔说:“马里亚不是一个人,全世界都站在他身后。”

    奥林匹克与政治无关,无所谓奖牌,只要能走出参与的一步就是最大的胜利。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则