央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

苗禕骅踏足现代五项歪打正着 亚运首金创造历史

发布时间:2012年08月12日 10:05 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

channelId 1 1 1

苗禕骅踏足现代五项歪打正着 亚运首金创造历史

发布时间:2012年08月12日 10:05 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

      

    24岁的上海姑娘、亚运会冠军苗禕骅将参加伦敦奥运会女子现代五项比赛。当年在上海游泳队默默无闻,却在现代五项中展现出过人的实力,苗禕骅有点“歪打正着”。

    1995年,原上海水球队教练徐鸣德去浦东挑选游泳苗子,7岁的苗禕骅给他留下了非常好的印象:聪明灵巧、脑子“活络”。可是,刚刚开发没多久的浦东在硬件设施上还没跟上,新区没有一个温水游泳池,徐教练只得通过自己的关系,四处借游泳池给队员们训练。徐教练和小苗打起了“游击战”,哪个游泳池空着就去哪里训练,足迹遍布大上海。“浦东几乎所有的游泳池我们都去过,有时候还会包大巴去浦西训练。”徐鸣德说。

    找不到游泳池,苗禕骅就把时间花在陆上的体能训练上。恰恰因此,她在长跑方面的天赋开始显露,还拿到过浦东新区小学生800米比赛第一名,甚至超越了少体校的专业田径运动员。

    小学6年级时,苗禕骅进入市少体校游泳队,但是成绩并不出众。这时,徐鸣德建议说:“小苗,你跑步也不错,要不去练现代五项吧?只是会比较苦。”苗禕骅说:“只要能留下来,我都愿意。”没想到,曾经在游泳池里“迷失”的姑娘,却在现代五项的赛场上展露出无穷的潜力。

    2010年广州亚运会,苗禕骅为中国获得了首枚亚运会女子现代五项个人金牌,并和队友一起获得团体冠军,从此奠定了国家队主力的位置。亚运会的夺冠对苗禕骅来说只是初露锋芒,奥运会才是这位上海姑娘更广阔的舞台。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则