央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

萧山日报:屡战屡败也需要勇气 第二名的真英雄

发布时间:2012年08月12日 09:34 | 进入体育论坛 | 来源:萧山日报

channelId 1 1 1

萧山日报:屡战屡败也需要勇气 第二名的真英雄

发布时间:2012年08月12日 09:34 | 进入体育论坛 | 来源:萧山日报

      

    计算中国军团最终的金牌入账、中国代表团将派谁在闭幕式上“扛旗”,如今很多人的脑海中已有这些信息划过,说明时间过得真快,已是第30届奥运会快跟我们说“再见”的时候了。呈现在英国的这届奥运会成功吗?这是太泛泛的问题,只言片语难以概括。

    经过十几天的沉淀,伦敦奥运赛场上带给我们不仅有成功者的欢愉,也有失败者的落寞。谁也挡不住时间的脚步,更何况运动场是一片对年龄更苛刻、对所谓老去更敏感的所在。

    相信大家都还记得射击场上的美国名将埃蒙斯,“最后一枪”的魔咒再次在伦敦赛场上演了。连续3届奥运会都出意外,再加上本届奥运会之前生命刚刚经历了胰腺癌的考验,纵然只有31岁,但恐怕他的内心已有了沧桑的老态,这次勉强保住的铜牌,将是他最后的奥运记忆。

    从某种意义上说,中国乒乓球国手王皓的情况与埃蒙斯很相似,具有金牌的实力,却没有金牌的运气,在失利于本届奥运会男单决赛后,“老了”的王皓说,之于奥运,他将不再回来。每届奥运会都会是大批参赛运动员的“最后一次”,比起俯拾皆是的悲情英雄或单纯参与者,菲尔普斯是功德圆满的典范,此番4枚金牌到手,奥运夺金数累计18枚,在这样的时刻宣布退役,辉煌的背影不仅留给了他自己,其实也留给了伦敦。

    除了埃蒙斯和王皓,还有许许多多的这样的悲情英雄,虽然“屡战屡败”,但也“屡败屡战”,他们带给我们的除了感动,还多了一份敬重。 

 

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则