央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新民晚报:金牌不是全部 感谢帮助过我们的洋帅们

发布时间:2012年08月11日 19:42 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

channelId 1 1 1

新民晚报:金牌不是全部 感谢帮助过我们的洋帅们

发布时间:2012年08月11日 19:42 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

      

  中国军团的洋帅有一半集中在田径、游泳和水上项目,这些都是世界影响力大而中国队实力相对较弱的项目,通过外教来吸收国外的先进经验与理念,可以事半功倍。

  本届奥运会,中国队的洋教练有成功的,也有失败的。游泳的丹尼斯、花样游泳的井村雅代、自行车的莫雷龙和竞走的达米拉诺,他们入乡随俗,将中国相对落后的项目带到了令人仰视的高度。而佩剑的塞派西、男篮的邓华德等等,则显现了洋帅们“水土不服”的一面。

  让我们看看井村雅代,她率领花游从墨尔本的4项第4,到北京的集体铜牌,再到伦敦的历史性夺银。井村的“魔鬼训练”让中国姑娘们后怕,她对自己同样“魔鬼”,没有休息日,花样游泳是职业,更是生活的全部。

  同样,中国男篮的铩羽而归,邓华德意料之中成了口诛笔伐的对象。其实,将失败完全归于邓华德,确实有失公允。后姚明时代,中国男篮的整体实力大幅度下降,更深层次的原因,则是长久以来中国篮球乃至中国体育人才体制的问题。

  金牌,显然不是奥林匹克精神的全部。其实,无论胜负,我们都应当感谢真心诚意帮助过我们的洋帅:谢谢你们!与此同时,我们也要看到:光靠一两名洋帅,就想改变一个项目的走势,未必是可持续发展之路。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则