央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

苏东:奥运回首和延续 希望有更多人迈入健身房

发布时间:2012年08月10日 15:20 | 进入体育论坛 | 来源:晶报

channelId 1 1 1

苏东:奥运回首和延续 希望有更多人迈入健身房

发布时间:2012年08月10日 15:20 | 进入体育论坛 | 来源:晶报

      

    时至今日,奥运接近尾声,中国代表团夺金势头渐渐行弱。在以田径为重头戏的奥运收尾中,我们选手收金能力大大减弱。现在如果说总结奥运似乎还稍显早点,但大体端倪也可见一斑。

    应该说英国人对于奥运组织和安排还是非常尽心,虽有不少失误和瑕疵,必须说整体看可以接受。对于英国人来说最为重要的还真不是那些细节上的失误,而是对于整个奥运安全的保障。他们最担心的安全问题没有出现,就会让他们觉得这应该是一届成功的奥运了。参赛国的选手和游客能平安来,平安回是他们最为关心的。在“9·11”之后,欧美人每逢世界性集会都有草木皆兵之感,所以在他们眼中觉得本届奥运安全闭幕比什么都重要。

    都说瑕不掩瑜,但毕竟瑕疵不少,这是不少参赛国的感觉。从朝鲜国旗的错误,到中英文翻译的乌龙,屡次的错判和出尔反尔的改判都让人诟病。只能说,英国官方人可能尽力了,但具体执行部门实在太过业余。

    我个人觉得在北京奥运之后,很多前体育大国对于中国有一种别样的感觉,虽说奥运是一个公平的赛场,但不公之事时有发生。最明显的例子莫过于陈一冰“被银牌”。北京奥运我们雄霸金牌第一,估计让不少人或国家心理多少有点不平衡,在这次奥运赛场上找回平衡,从人的心理上说可以理解。叶诗文从被欧美人质疑,到后来BBC自己的主持人说“如果要质疑她,先质疑你自己”,都可以说明我们不怕质疑,更会用实力征服对手。从某种角度说,先让别人质疑并非坏事,在消除质疑之后别人会更加尊重你。

    虽说现在我们金牌第一,奖牌位于第二,但必须承认我们还不是一个有着全面健身习惯的国家。从体育角度说,我们争金夺银的那些明星属于“高端人才”,似乎距离我们太远,在其他不少国家,包括并无实力争夺金牌的新加坡,运动和健身似乎已经成了社区邻里的必须项目。这一点上,我们还有很长的路要走。

    奥运渐近尾声,希望能在奥运圣火熄灭之时,我们能有更多人走进运动场,迈入健身房。

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则