央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

汪大昭:泪洒伦敦 收获洗礼

发布时间:2012年08月10日 08:52 | 进入体育论坛 | 来源:人民日报

channelId 1 1 1

汪大昭:泪洒伦敦 收获洗礼

发布时间:2012年08月10日 08:52 | 进入体育论坛 | 来源:人民日报

      

    伦敦赛场是世界最高水平的竞技舞台,有人在这里获得胜利和荣耀,有人在这里的表现自己并不满意。赛场得失是兵家常事。十几天来,一幕幕泪洒赛场的镜头让人感叹不已。其中,喜极而泣者有之,悔恨莫及者亦有之,多得无法计数,更难以细分流泪者的心境。

    好输不如赖赢,只要赢了就好,奥林匹克精神里没有这一条。相反,奥林匹克运动主张参与和取胜同样重要。胜负与得失在概念上并不完全重合,即便浓缩到不大的领奖台上,一人之下、众人之上的银牌得主同样情不自禁,眼泪不由人。

    优势明显,看似不费吹灰之力,如中国乒乓球,但成功后的喜悦仍会让人眼眶发湿。五星红旗升起的那一刻,没人不激动。

    久经沙场,看似见多识广,如中国射击队里的“老枪”,但得胜后的兴奋仍会让人淌下泪水,国歌响起的那一刻,没人不动情。

    竭尽全力,却未能如愿,如中国女排,无论人们怎样理解和宽慰,受挫后的自责仍会让姑娘们以泪洗面,告别赛场的那一刻,没人不难过。

    相信还有许多在不易察觉和避人之处落泪的。感情这东西总会带有私密,在众目睽睽之下毫不掩饰泪水的人,往往都有故事相伴。奥运会赛场上落泪,大多是勇敢者所为。

    流过泪,人生多了一段难忘的经历,奥运会因为有了参与者的眼泪,更体现出丰富的内涵。拭去泪花后的人会更坚强,更成熟,这是一种幸运。无论今天已经是世界第一,还是今后不再有机会来到赛场,把眼泪留在伦敦,让收获伴随生活,或平静或昂扬地面对未来,这是一段奥林匹克的洗礼。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则