央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首枚女子拳击奥运金牌 任灿灿错失“金灿灿”

发布时间:2012年08月10日 08:51 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

channelId 1 1 1

首枚女子拳击奥运金牌 任灿灿错失“金灿灿”

发布时间:2012年08月10日 08:51 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

      

    历史上第一枚女子拳击奥运金牌今天在伦敦诞生。在英国观众山呼海啸般的呐喊声中,东道主选手亚当斯如有神助,最终以16比7击败中国选手任灿灿,夺得女子51公斤级冠军。

    任灿灿世界排名第一,亚当斯排名第二,过去两人交手10次,任灿灿只输过1次。不过,今天亚当斯的状态显然更好,她的进攻积极主动。相比之下,任灿灿并未发挥出真实水平。

    曾是跨栏选手

    奥斯卡影片《百万宝贝》讲述了一个柔弱女孩,在一名资深教练的指导下站上拳击场的励志故事。拳击给女孩带来了勇气和梦想,任灿灿的经历可谓是中国版的“百万宝贝”。

    任灿灿原本有机会成为刘翔的“师妹”。小时候,任灿灿练的是女子100米栏。一次训练中胯骨受伤,她在教练的劝说下改练拳击。

    任灿灿最初几年成绩并不理想,父母一度不愿意让她继续练下去。2004年9月的全国拳击比赛中,任灿灿获得了52公斤级亚军,任灿灿把获奖的照片、奖杯拿回家,她父亲高兴极了,拿着照片给全村的人看,说我闺女拿了全国第二名。

    差点放弃拳击

    就在任灿灿准备向更高目标冲击时,她遭遇到了巨大打击。获得全国亚军后2个月,她的父亲因为突发脑溢血去世。任灿灿想中止拳击运动生涯,去打工补贴家用。幸好,体校免除了任灿灿每年一万多元的学费,任灿灿又回到体校。

    祸不单行。一年后,任灿灿训练中右臂骨折,只能回到家中养伤。她的母亲任续娥觉得女儿练拳击没有前途,想趁早给任灿灿说一门亲事。任灿灿最终续写和拳击的缘分,宁波拳击队的教练田东起到了关键作用,他来到任灿灿的家中劝说。就这样,任灿灿打消放弃的念头,重新上路。之后,任灿灿的关系被转到了武警体工队。

    在终于夺得第一个全国冠军后,任灿灿找到了自信,从此一发不可收。2008年、2010年、2012年,任灿灿取得了拳击世锦赛的三连冠,并且在2010年广州亚运会上获得金牌。如今,任灿灿已是正连级军官。

    “我已很开心了,进入奥运会我就没压力了。”虽然无缘金牌,但任灿灿不丢风度,比赛结束后她向对手表示祝贺,“不管是铜牌、银牌或者金牌,都已经不重要。重要的是,我已经享受到比赛的过程,我尽力了,这就够了。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则