央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

胡佳:胡亚丹斗志濒临崩溃 陈若琳成10米台女王

发布时间:2012年08月10日 08:15 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

胡佳:胡亚丹斗志濒临崩溃 陈若琳成10米台女王

发布时间:2012年08月10日 08:15 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    北京时间8月10日,2012年伦敦奥运会女子10米跳台决赛展开激烈角逐,中国选手陈若琳与胡亚丹与各国好手进行最后的争夺。

    胡亚丹在出场之后的第一跳选择的是107动作,但是完成的状况并不是很好,胡佳分析道:“胡亚丹在整个的3场比赛当中的107动作都没有太出色的表现,由于她从来没打过奥运会,因此心态会发生一些波动,但她还很年轻,只是一个96年出生的选手。”陈若琳的第一跳也同样是107,但她的完成过程要比胡亚丹出色得多,胡佳评论道:“从她的起跳可以看到很响的一声登台,而且在完成动作的时候也抱得很紧。”

    在解说当中,张萌萌也问及一个问题,就是在中国的某些优势项目当中,中国选手的拼劲要比其他国家选手要低。“在中国队三个优势项目上体现得比较明显,跳水,羽毛球和乒乓球上,在比赛当中能够可以看到世界上当中有其他国家的选手能够冲击金牌的时候,现场的观众当中除了中国人之外,基本上全场都在为这个外国选手喝彩。在这方面而言,中国选手只要是守金牌,而其他国家的选手则是冲击金牌。”胡佳说道。

    胡亚丹的第二跳入水的时候还是没有控制好水花的问题,胡佳认为胡亚丹当前的状态已经达到了濒临崩溃的状况:“胡亚丹在出现心理状态起伏的时候,跟她去说任何要求的话也无济于事了,她的心里面已经是一片空白,说什么也听不进去,她的斗志已经完全崩溃了。”

    陈若琳的第二跳选择的是407C,“虽然开得有点早,在入水的时候角度有点点的不够,稍微往后,但是完成的状况还是非常不错的。”此外,胡佳还对选手的比赛心态问题进行了剖析:“在面对压力的时候,有些人会看得比较开,而有些人则会有比较大的压力。郭晶晶有一阵子是在享受跳水,站在台上她就是放开了去享受这个过程。”

    第三跳当中胡亚丹的完成状况要比前两跳好了很多,胡佳点评道:“胡亚丹在这个动作的时候完成得还是不错的,就是入水的时候顶水时顶空了。”陈若琳的第三跳选择的是6243,胡佳也对她完成动作的质量无比感叹:“她的肘很正,身体很直,像一根冰棍一样扎进水中。”

    经过前几轮的低迷之后,胡亚丹在第四轮动作当中选择了207C的动作,并且完成得非常出色。“她总算在第四轮的时候完成了这样一个漂亮的动作,这也让她的心态就此调整过来了。对于胡亚丹来说,经历了这样一次的奥运会当中,她获得了什么,要懂得如何去调整心态,对于她来说,这绝对是一件好事。”第四轮当中陈若琳的完成状况并不是很好,胡佳点出了她的不足,同时也对整体感表示了满意:“尽管在入水的时候松腰了,但是整体的完成的质量还是不错的。”

    比赛进入到最后一轮当中,胡亚丹重新找回了比赛的节奏。“虽然只是最后一跳,但是对于胡亚丹而言非常不容易,总算在最后两轮重新找回了感觉。这种心理的状态毕竟还是只有自己知道,没关系,其实胡亚丹还是一名条件非常不错的选手,能够在最后两轮调整过来也是非常宝贵的财富。”

    陈若琳在最后一跳当中发挥稳定,胡佳对此说道:“今天也是非常高水平的比赛,特别是最后两轮动作当中,12名选手都拿出自己的最擅长的动作。陈若琳成功卫冕,在本届奥运会当中再度拿到两枚金牌,这也是10米跳台方面上最瞩目的成就。”

     

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则