央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

张国政:不满意举重5金成绩 吴景彪失冠最可惜

发布时间:2012年08月09日 17:37 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

channelId 1 1 1

张国政:不满意举重5金成绩 吴景彪失冠最可惜

发布时间:2012年08月09日 17:37 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

      

  伦敦奥运会举重项目,中国队总共获得5金2银的成绩,不过,对于这项传统优势项目,前奥运冠军张国政在接受采访时坦言,从内心深处来讲,他对于这样的成绩不是很满意,在点评男子项目时,他对于56公斤级吴锦彪的失利尤感可惜。

  5枚金牌满意?

  “这次比赛的成绩,从内心深处来讲不是很满意,虽然完成了目标,实现了赛前既定的最低目标,但按照我的理想状态,觉得最少应该6-7块。“张国政说,他觉得男女队比较而言,男队稍微不正常一些。

  “56级别,当时吴景彪爆出最大冷门,B组选手293取得冠军,这个是奥运历史上从来没有过的,前无古人的。其实吴锦彪这个孩子在训练当中,非常刻苦,非常不容易,为了这个奥运会没日没夜不停奋战,而且前段时间也展现出了惊人 的成绩,今年4月的全国锦标赛暨奥运选拔赛,他达到了惊人的300公斤,当时看到这个成绩,我们非常开心,觉得这个比赛没有对手,金牌必拿,结果鬼使神差。每个人都有生理周期,他生理周期没有调节好,处在一个下降的趋势来参加比赛,那天他自己也说状态调整不上来,老是感觉没有精神,没有很好的进入状态,这块金牌丢得很遗憾。”

  56公斤失利后,中国男举又在另一个小级别62公斤级的比赛中失利,说到师弟张杰,张国政回忆他们曾经一起训练,“张杰这个队员原来实力水平非常高,08年在大别山跟我们一起,我那时候也在备战08,他的训练水平当时达到抓举155,挺举190公斤,345公斤,他当时打62,但这个成绩比现在 69公斤级冠军的成绩还高一公斤,当时我还经常开玩笑,别那么辛苦打62了,打69得了,打69还能跟我拼一拼,进个前三名挺好的,可见他水平之高。”张国政慨叹,不过,他觉得张杰在气势上有所欠缺,他说,“我认为张杰还是缺少霸气,还是太内敛, 实力是具备的,但该放出来的气息没有一个完整的感觉。”

  而在中国原本就不太擅长的大级别上,08奥运会冠军陆永最终夺银,张国政感言已经非常不易。

  “85这个级别,陆永非常可惜,真的非常可惜,他08年拿到奥运会冠军后,09年世界锦标赛他就带着伤病,结果成绩一般,383公斤取得冠军后,次后三届世锦赛他都没取得很好的成绩和名次,这个项目的冠军也三易其主,被各个国家运动员拿到。陆永是我们大级别的一个突破,这次他带着一个理想信念来参赛,他是举重队唯一一个奥运冠军,像领军人物一样,但确实受伤情况很严重,一个是膝关节,一个是足周骨,所以能够坚持上到奥运会已经很不容易,而且表现很不错的实力。抓举178,这个成绩是非常可观的,离最好的时候,08年奥运会的180就差两公斤,当时我感觉很兴奋很开心,又有希望。但竞技体育就是这样,他在挺举205的时候三把失败,我也觉得有点懵了。后来等我冷静下来分析,他受伤确实耽误了太多的时间,虽然前一阶段恢复到最好状态,但架子是不稳固的,有些虚高,按照我们行话来说就是底蕴不够,基础不牢,但是他确实尽力了,能够带着伤病一路走来,达到这个地步,感觉还是挺不容易的。”他评价说。

  中国男举此次伦敦之行拿到两枚金牌,分别是69公斤级和77公斤级。69公斤的小将林青峰最后还冲击了一把由张国政保持的世界纪录,可惜失败。

  “这个级别的世界纪录是我03年的亚锦赛,当时197.5,后面规则一公斤一加,就把0.5给去掉了,就是197公斤。当时林青峰最后一把冲击世界纪录的时候,我心情还是挺复杂的,但我希望他能够成功,一个纪录固守在那里并不能为我带来什么,时代在进步,社会在发展,一定是长江后浪推前浪。必须要进步,看到他们的进步才代表我们这个项目的不断强大,以后才能取得更多更好的成绩。”张国政寄语小将,他也赞扬首次参赛的林青峰在第一次参加奥运会这样的大赛时能把最好的状态和水平都表现出来了。

  而对于在包揽冠亚军的77公斤级,张国政称赞这是一个双层次的完美。“吕小军,陆浩杰两个人表现得非常好,他们包揽了冠亚军,而且这个好还是不一样的好。吕小军表现出了非常高的竞技水平,打破了世界纪录,应该来讲这个水平非常OK,含金量非常高。而陆浩杰抓举175的时候,我没当时就感觉不对,第三把他不要了,我就知道他的手部掰了一下,结果在这么困难的情况下,190公斤,抹着眼泪上去了,这真的充分体现了敢打敢拼,顽强拼搏的精神。从两个层面表现出了竞技的完美。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则