央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

任灿灿冲女拳首金 世锦赛决赛两胜对手

发布时间:2012年08月09日 08:56 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

channelId 1 1 1

任灿灿冲女拳首金 世锦赛决赛两胜对手

发布时间:2012年08月09日 08:56 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

      

      北京时间8月9日晚23时30分,伦敦奥运会拳击将先后进行女子51公斤级、60公斤级和75公斤级三个级别的决赛。任灿灿将在女子51公斤级决赛中迎战英国名将尼古拉—亚当斯,双方将为奥运会历史上首枚女子拳击金牌展开激烈厮杀。这无疑是今晚最大的看点。

      在女子拳击60公斤级和75公斤级的决赛中,将没有中国选手的身影。在8月6日晚的女子60公斤级1/4决赛中,中国选手董程以8-13不敌塔吉克斯坦名将乔里耶娃,止步八强。而中国另一朵金花李金子也已在昨晚的女子75公斤级半决赛中以10:12惜败于俄罗斯选手托尔勒波娃,无缘决赛。但至此,因伤影响发挥而无缘金牌的李金子已为中国拳击赢得了一枚宝贵的女子奥运铜牌,这也是中国代表团历史上首枚女子拳击奖牌、创造了历史。

      任灿灿打法冷静越战越猛 信心满满为荣誉夺冠

      任灿灿是中国2006年、2007年和2008的三届全国冠军,更是女子拳击世锦赛的三连冠得主,并且在2010年广州亚运会勇夺冠军,还是2010年巴巴多斯世锦赛52公斤级冠军和2012女子拳击世界锦标赛冠军得主。如此显赫的战绩,无疑在证明着中国选手任灿灿无人能超越的拳击实力。

      2008年4月,对于任灿灿来说,这是个特别地日子。因为任灿灿被李青生队长选中,入伍到武警体工队拳击队,成为一名武警运动员,从此她的事业翻开了崭新的一页,她的教练——陈涛就是曾获七运会冠军的著名教练员。任灿灿不仅实现了当兵的梦想,而且圆了父亲的一个心愿。来到武警体工队的荣誉室,看到武警体育健儿为祖国争光、为武警部队添彩的感人事迹,她感到自己的运动生涯有了新的更高的追求——为荣誉而战。

      在本届伦敦奥运会上,任灿灿更是发挥出了一名军人的战斗精神,一路过关斩将,勇往直前,永不服输。由于是赛会种子选手,任灿灿第一轮轮空。在8月6日她的个人奥运首秀中,任灿灿毫无悬念地淘汰了俄罗斯选手塞维利耶娃,强势晋级四强。

      8月8日晚的半决赛,任灿灿继世锦赛后又一次在四强战中遭遇美国选手埃斯帕特,场上她表现得非常冷静,在前两节取得领先后,便采取稳守战术,保持与对方的距离,控制住对手。最终,凭借点数优势,任灿灿10-8击败美国选手,成功晋级决赛。

      今晚20点半,任灿灿将在决赛中遭遇她的死敌——英国本土选手尼古拉-亚当斯,这势必将是一场恶战。作为东道主,2号种子亚当斯的夺冠呼声也很高。

      亚当斯受父亲熏陶十二岁练拳 终日与男子选手训练速度了得

      尼古拉-亚当斯(Nicola Adams),出生于1982年10月26日,在51公斤级中世界排名第三,曾获得2007年丹麦瓦埃勒欧洲业余拳击锦标赛次轻量级银牌、2008年中国宁波世界业余拳击锦标赛次轻量级银牌、2010年巴巴多斯布里奇敦世界业余拳击锦标赛次轻量级银牌和2011年波兰卡托维兹欧洲联盟业余拳击锦标赛次轻量级金牌。

      尼古拉今年29岁,她级别较小,身材结实,有“娃娃脸”的绰号,乍一看仿佛只有18岁。但尼古拉拳风凶悍,多次将对手直接击倒在地不起,参加业余比赛时,曾经因为出拳凶猛还造成过自己的骨折。三年前,尼古拉曾经经历过一次从飞机旋梯上跌落的突发事件,在病床上足足躺了三个月,背部受伤严重。那一次,尼古拉甚至一度萌生放弃拳击的念头。伤愈之后,尼古拉又迫不及待地回到了拳台上,她逢人便讲,只要上了拳台,就不能有丝毫的怯懦和恐惧,任何对手和自己都一样,不过都是两条腿、两条胳膊而已。

      受父亲的熏陶,尼古拉12岁开始打拳,狂热的父亲挚爱拳击,带着女儿几乎看遍了电视直播的所有重要拳击比赛,父女两人边看直播,边在家里跳跃出拳,虎虎生威。迈上拳击之路,尼古拉逐渐将自己的人生目标描摹清楚,成为一名职业拳手是终极目标,此前她一直在选修电视制作的课程,如今面对奥运会,唯有全身心投入。尼古拉说,一旦失败,会让所有人失望,她的金牌目标不会改变,为此不遗余力。因为在英国没有与尼古拉体重相仿的女拳手可以一起训练,不得已她只好终日与男拳手训练,倒也加快了她的进步速度。

      两人两次世锦赛决赛相遇 任灿灿全部胜出

      任灿灿和尼古拉-亚当斯曾在2010年布里奇顿世锦赛和2012年秦皇岛世锦赛两次相遇,而且都是都是决赛。任灿灿在两次交手中全部胜出。

      在2012年5月19日的秦皇岛奥体中心体育馆,任灿灿在世锦赛决赛中对阵亚当斯,比赛中任灿灿展现了极强的控场能力,牢牢把握住了进攻的节奏,最终以14-10击败英格兰选手尼古拉-亚当斯,成为该级别当之无愧的“三冠王”。

      任灿灿在2008年取得了世锦赛雏量级的冠军,而亚当斯则取得了轻雏量级即54公斤级的冠军,后来亚当斯降体重改打51公斤级。两人的实力在伯仲之间,今天比赛的裁判或对比赛的最终结果产生影响。

      今晚的比赛,伦敦奥运会女子51公斤级的决赛现场,双方选手谁能发挥更加出色?答案只能今晚揭晓,拭目以待。

    附8月9日-10日赛程:

    23点30分:女子拳击51公斤级决赛,任灿灿(中国)VS尼古拉-亚当斯(英国)

    23点45分:女子拳击60公斤级决赛,卡蒂-泰勒(爱尔兰)VS索菲亚-奥琪佳娃 (俄罗斯)

    00点15分:女子拳击75公斤级决赛,科拉雷萨-西尔兹(美国)VS娜齐达-托尔勒波娃(俄罗斯)

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则