央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

你未痊愈我不敢老 丘索维金娜为儿子治病上赛场

发布时间:2012年08月08日 15:38 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

你未痊愈我不敢老 丘索维金娜为儿子治病上赛场

发布时间:2012年08月08日 15:38 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

      

    8月5日,37岁的老将、12岁孩子的妈妈、先后代表3个国家6次参加奥运会的体操元老丘索维金娜参加跳马决赛,最终排名第五。这是她的奥运绝唱,她比冠军伊兹巴萨大15岁,比亚军马罗尼大20岁,却依然站在同一个舞台上,她诠释的奥林匹克精神所释放的光芒,完全盖过了奖牌的意义。

    为了儿子的医疗费,她一次次站上赛场

    1975年6月,丘索维金娜出生在现乌兹别克斯坦的布哈拉,她7岁开始练习体操,15岁加入了前苏联国家队,1992年巴塞罗那奥运会,她第一次也是最后一次代表独联体出战,获得体操团体金牌和自由体操第七名。

    1993年起,她加入了乌兹别克斯坦国家队,先后征战亚特兰大、悉尼和雅典奥运会,1997年,她和乌兹别克斯坦摔跤运动员库帕诺夫步入婚姻殿堂,1999年11月她的大儿子阿廖沙出生。2002年釜山亚运会后,获得2枚金牌的丘索维金娜得知儿子患上白血病,她的丈夫放弃了热爱的摔跤运动,专职在家照顾儿子,丘索维金娜微薄的薪水并不足以支付儿子高昂的医疗费,为了赚取奖金,她只能一次又一次站上体操赛场。“如果我不参加比赛,阿廖沙就活不了,”这是丘索维金娜感动世界的话,“他还很小,我不能这样看着他离开。 ”

    儿子病情好转,她含笑退役

    她得知德国科隆医院的白血病化疗很有效果,便卖了公寓和汽车,全家来到了德国丰田科隆俱乐部。儿子在德国治疗了两年后病情逐渐好转,让丘索维金娜做出了加入德国国籍并代表德国参赛的决定,2006年,国际体联认可了丘索维金娜加入德国队的申请,丘索维金娜坦言:“作出这个决定并不容易,过去4年家里发生的事情是我到德国的重要原因。如果没有德国体操圈人士的帮助,我的儿子可能早就离开人世了,我要感谢德国体操界和帮助过我的国际体操界人士,没有他们的帮助,我很难走到今天。”

    在丘索维金娜的感人事迹被曝光后,越来越多的企业和个人出手资助这位高龄体操选手,北京奥运会期间,李宁向丘索维金娜捐赠了2万欧元。儿子的病渐渐好了,除了定期的血检外,已不用经常去医院。无论是不舍还是不忍,丘索维金娜这次真的要退役了。至于没能问鼎奖牌,丘索维金娜并不失望:“我对自己很满意,我要看看正常的生活是怎么过的。我退役后会当一名体操教练,在多年的体操比赛中,我已经取得了所有的成就。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则