央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[奥运]冬日那解读刘翔因伤退赛前前后后

发布时间:2012年08月08日 10:09 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 2 e2929c13d88e49cf89bbc417975f7ade

[奥运]冬日那解读刘翔因伤退赛前前后后

发布时间:2012年08月08日 10:09 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    主持人:冬日那,先回答大家一个最关心的问题,他现在的伤情怎么样?

    冬日那:其实现在距离110米栏预赛已经过去了整整14个小时,时间已经来到了2012年8月8号。应该说这是之前我们期待刘翔在伦敦奥运会决赛的日子,但是很遗憾,我们在今天得到刘翔的脚伤的消息,非常的遗憾。在5个小时之前,我们分别来自奥运村的教练组和刘翔的父母那里得到印证,刘翔的右脚跟腱发生断裂,将会在未来两三天之内在英国进行手术。目前英国进行手术的医院还正在联系当中。我们也会继续跟进刘翔的健康状况,为观众朋友第一时间带来这个消息。

    其实今天这个日子对于我们来说,也是难以忘怀,因为四年前,这是北京奥运会开幕的日子。距离刘翔因伤退出北京奥运会已经过去了整整四年差十天的时间,刘翔又以这样一种方式结束了伦敦奥运会,似乎命运对他来说似乎是太残酷了。我们希望刘翔能够放下包袱,尽快恢复。因为他已经能够给我们带来太多的感动,能够重新站在伦敦奥运会的起跑线上,他已经是传奇,希望刘翔马上好起来,健康起来。

    主持人:冬日那,其实在昨天的比赛当中,我们作为观众,看电视转播画面,刘翔从做准备活动到开始起跑,到第一个栏受伤,这个过程呈现出来的可能也不过十分钟的过程。但是刘翔在伦敦碗里停留的时间不只这么短,你在现场看到了什么我们看不到的画面?

    冬日那:其实刘翔在伦敦碗出现的时间可能只有几分钟的时间,但是他在整个体育场停留的时间长达5个小时,可以说从早上8点钟的时候刘翔就已经来到了热身场。8月7号,伦敦也是阴云密布,气温非常低。我们看到刘翔出现在热身场的时候,也是戴上了一双手套,可以说低气温对于所有的人来说是一个警示。穿蓝色夹克的是来自上海华山医院运动医学科的主任陈士义,应该在刘翔手术之后的两年康复当中,他不断出现在刘翔的大小比赛当中,但是从去年之后,他没有出现过,他再次出现在热身场,让我们也是心里一紧。刘翔结束热身,换上跑鞋之前,我们清楚看到了他右脚跟腱上,从脚底到跟腱上延伸30公分黄色的胶带,那是用于支撑刘翔右脚跟腱保持肌肉的交代。应该说刘翔在来到热身场之前已经接受过治疗。

    这是刘翔在穿上钉鞋进行跨栏进行专门练习的一次跨越。在跨过三个栏之后,刘翔一瘸一拐来到了3000米障碍的栏架上进行短暂的停留,他的脚离开了地面,应该说肯定减少脚的压力,脚已经疼痛了,从他的面部表情能够看出这一点。

    在刘翔之前,首先出场的罗伯斯也进入到我们镜头当中。罗伯斯在整个赛季都缺席了比赛,他也是同样受到了伤病的困扰。在两个多小时的热身之后,刘翔来到了热身场,开始他伦敦奥运会的第一轮比赛。

    这是刘翔第一次在奥运会的比赛当中使用七步上栏,但是在刘翔进行第一个栏跨越的时候,我们从画面当中看到是他左腿的肱腕腿踏上栏架,但事实上是他右脚根本没有蹬起来,应该是他右脚的跟腱伤势复发了,他单腿跳着返回到终点的出口,但是片刻之后他又重新来到了跑道,重回第四跑道,属于他的第十个栏架,他亲吻了栏架,并且拍了它一下,跟栏架告别。来到了运动员的赛后控制区的通道,在进入到通道之前,他遇到了匈牙利的凶手,所有的选手都对刘翔致以一个尊敬的敬礼。志愿者推来了轮椅之后,刘翔坐上了轮椅,来到医疗室进行治疗。

    从8月7号伦敦时间11点钟,刘翔进入到医疗室之后,有多达一两百名的中外媒体记者等待在医疗室外面,等待着第一时间的消息。那么在8月7号的12点20分,中国体育代表团田径队总教练冯树勇向媒体宣布了刘翔的最新伤情。根据冯树勇总教练介绍刘翔的右脚跟腱怀疑出现断裂。

    在下午一点钟的时候,刘翔腿上打上了厚厚的石膏以及绷带,以及支撑脚的护踝走出了医疗室。

    刘翔最后一次出现在我们的画面当中的时候,他是对着镜头回收旨意,并且向大家示以微笑。但是我们了解到,就在微笑发生之后的几分钟之内,刘翔在车上给父亲打了第一个电话。他可能没有对父亲过多的说什么,只是说叫了一声“爸爸”,然后就泪如雨下,我们可以想象刘翔的心情。

    主持人:的确刘翔受伤是大家谁都不愿意看到的结果。我们也是在第一时间采访到了像郎平、李宁和刘国梁,曾经做过运动员的他们,对于刘翔受伤无法坚持比赛也都是深有体会的,我们来听听他们是怎么说的。

    郎平:我觉得他这么多年过来很不容易,一定是有经验的,能够在这个时间,要出现的时间和地点能够调整好,我想他的教练和他的团队也是非常强的,对他是充满信心的。今天看他比赛,我也觉得其实他很不容易,运动员还是要看整个过程吧。

    李宁:能够来到奥运赛场,新人创造的历史。老运动员他来这儿也在谱写他的历史,重要的是他能够来,带着一种激情和斗志来的,已经给我们带来了激励,而且我也觉得这次中国运动员表现非常精彩,给了我们中国人很多自信。

    刘国梁:看了之后挺心疼刘翔的,确实他是一个伟大的运动员,他承载的东西太多了,从04年奥运会一夜之名,13秒多,一下成为一个巨星,一直到这儿,到今天,成就了很多,承载了很多,他身上的压力和荣誉,不是任何人可以想像得到,我觉得他能够再次站到奥运赛场上,就已经战胜了自己。我感觉作为刘翔来说,他这种精神是真正的奥运精神,值得大家每个人学习,而且我觉得刘翔成为一个平凡的人,上升到一个伟大的运动员,一旦从赛场上下来之后,大家应该再归还给刘翔一个平凡的人,平凡的心态,要不然在他的人生轨迹上,永远架这么高的话,确实他很累,也非常辛苦,我觉得这点上,每个运动员都应该有这样的,特别是刘翔,如果这样的话,他的内心真正能够轻松了,能够自由了。我相信他自己并不是为了这一块金牌一定要怎么样怎么样,因为他为了证明自己,同时也是为了所有爱他的这些球迷在拼搏。

    斯蒂芬:我认为这是一一场灾难,无论对刘翔,对现场观众,还是所有支持他的人,他们对他寄予厚望,现在很难过,真的很难过。因为我们记得北京奥运会的时候,他的遭遇,他是一名非常伟大的选手,也许是最伟大的选手之一,看到他再次受伤,撞到第一个栏的时候,我真的觉得是一个恶梦。我希望他的伤势不会太严重,希望他能够尽快回来。

    乔治 联合体育图片摄影师:这真的是场悲剧,他是这么伟大的一位选手,却没有通过资格赛,对他来说真的太不幸了,我们还期望他能够一路跑进决赛。

    ESPN记者:刘翔还是坚持了下来,就这样,这样非常让人感动,他是一位坚强的运动员,坚强的选手,其他的选手来和他拥抱,这是一个历史性的时刻,是一个非常重要的时刻。在奥运记忆当中,今晚ESPN会做一个很长的关于刘翔的报道。

    沃克尔  喀麦隆电视台记者:我认为他摔倒了非常不幸,显然他的夺冠希望原本还是很大的,当时梅里特跑得不错,罗伯斯也跑得很好。如果刘翔能进决赛,将会是非常激烈的较量,现在没有了。刘翔应该也会很精彩,但肯定会,一定会想念他,因为他是位世界级的选手,非常有实力。

    迪亚加娜 法国电视台评论顾问:我感到非常伤心,我是法国人,很喜欢刘翔,他和多普雷是好朋友,看到他在第一个栏时跌倒,我们很难过。也许是当时他离栏架太远了,所以脚碰到了上面,真的很可惜。我想中国的朋友们也会很难过,因为他们都在支持他,所以,还是祝福各类选手好运吧。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则