未能“一飞冲天” “难度王”何冲被难度击败

发布时间:2012年08月08日 08:18 | 进入体育论坛 | 来源:中新网

channelId 1 1 1

未能“一飞冲天” “难度王”何冲被难度击败

发布时间:2012年08月08日 08:18 | 进入体育论坛 | 来源:中新网

      

  中新网伦敦8月7日电  等待了四年,何冲却空手而归,曾经的“难度王”栽在了难度上。

  男子三米板比赛历来竞争激烈。从过去的熊倪、萨乌丁、彭勃,到现在的何冲、秦凯、德斯帕蒂,每一个奥运周期,都会出现新人胜旧人的“惯例”,伦敦奥运会,也不例外。

  7日晚间,中国队“双保险”何冲、秦凯出战决赛。不过他们在半决赛分别位列第一和第三,还是被引起了赛事官方信息系统的“注意”,该系统有文章分析说,“当晚的搅局者会很多,但排名第二的俄罗斯人扎哈罗夫会是一个重要人物。”

  对于这位俄罗斯选手,何冲并不陌生,因为在最近的几年国际大赛上,扎哈罗夫已经崭露头角,多次给他带来威胁,但赢他的机会却少之又少。何冲坚信自己的实力,更相信他的难度能战胜一切对手。

  可是,从第一轮开始,何冲就被对手甩开了。

  当时他选择的动作是205B,难度系数仅为3.0,看上去有些紧张的他仅跳出72分,排在所有对手的第八位。而扎哈罗夫首轮选择的是407C,3.4的难度系数。

  “说不紧张不可能,毕竟这是奥运会,我也想跳好,但心态上有些紧,也是造成落后的原因。”赛后何冲回忆比赛过程,仍后悔自己的表现太过“平淡”。

  其实从全场比赛来看,何冲的发挥已算正常,只是在自己赖以成名的难度系数为3.9的109C上,只跳出98.80分,而扎哈罗夫在同样的动作跳出104.50分,比分瞬间被拉开。

  最终,何冲得到524.15分只获得铜牌,秦凯拿到亚军,而金牌被扎哈罗夫夺走,成绩为555.90分。

  从现场大屏幕显示出分数那一刻起,何冲昔日自信的眼神没了,走出混合采访区,有些神情恍惚的他将铜牌装进裤兜里,面无表情地接受记者的采访。

  “其实今天是输给了自己,但这就是竞技体育,总要面对输赢,谁也无法保持长盛不衰。”何冲说,拿到什么结果都要接受,我曾想象过成绩会很好,也想到会很差,平静面对吧。”

  谈及对手的发挥,何冲承认比自己强,但这并不是偶然。“外国选手现在从难度到技术都在赶超我们,不是我们不努力,也不是练得少,但已经没有以前那么大的优势,所有人都站在同一起跑线,别人发挥好,当然能拿冠军,从2008年奥运会就已体会到这一点。”

  何冲坦承,“金牌才能回报我们每一天的付出,没有拿到冠军会觉得回报不够,会觉得有一点点不开心、一点点不值得。但中国运动员比外国运动员更难,因为他们不拿金牌没有人会质疑。”