央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

白岩松:陈一冰赢得起输得起 裁判问问自己良心

发布时间:2012年08月08日 00:28 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

白岩松:陈一冰赢得起输得起 裁判问问自己良心

发布时间:2012年08月08日 00:28 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    得知痛失金牌,陈一冰眼睛始终含有泪水,但是嘴角一直往上扬、微笑,坦然面对这个结果,全场观众给他抱以最热烈的掌声,8月6日的体操赛场,陈一冰的气质和风度已经让金牌黯然失色。

    由于当天的吊环比赛有英国队员参赛,BBC也对该场比赛进行了直播。直播中,解说对陈一冰很萌,很棒,很阳光的表情大为赞叹。

    “看到那一套动作完成完了,即将要下来的时候,我跟我的同事说了一句话,当时非常自信和乐观,我说只要不是脑袋着地,肯定就是冠军了,因为他这一套动作做得太漂亮了,今天很多人对裁判进行谴责,我觉得裁判回头去比较这两个动作的时候,当然有很多理由找到陈一冰的确更棒一些。”白岩松评论道。

    对于裁判的判罚,我们只能表示遗憾。“那么让裁判自己去问问自己的良心,不过这个结果出来之后,倒让我非常赞叹的是陈一冰这种赢得起,也输得起这样一种表情,特别让人难忘。”

    另外,当我们在谴责裁判的不公时,有一些阴谋论者说,给巴西选手不就是因为下一届奥运会在巴西办?“我们没有必要用这样一个思路去讲,反过来讲几个小小的事实细节,第一个的确运气不好,因为陈一冰抽的签第一个出场,在歌手大奖赛中谁都不愿意第一个出场,因为那时候裁判没有找到更好的感觉,比分容易压低。”

    这位巴西选手,去年输给陈一冰之后一直以他为榜样,在进行艰苦的训练,比赛中还用上了高难度动作。白岩松也肯定了巴西选手的表现。“确切的说昨天人家这一套动作完成得也还可以,虽然心目中不觉得有陈一冰好,但是特别想跟陈一冰说,或者跟电视机前每个人说我们要赢得什么呢?生活中很多冠军被我们遗忘了,却还有很多不是冠军的人被我们永远记住下去,我们已经用我们这种尊敬在他的胸前挂了一个大大的金牌,比如04年的涅莫夫。”

    陈一冰已经告诉我们,“更高更快更强”不仅仅是技能上追求,而是心灵上成熟。“借用中国水球队教练说的一句话,送给陈一冰,实际上这就是生活,有的时候我们想尽了一切方法去赢,但是今天的确不是我的幸运日。在若干年之后回忆起来这一场比赛可能记不得冠军是谁,但是永远记得你迷人的微笑。”欧阳夏丹评价道。

     

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则