央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

羽坛中的紫罗兰 生活中的白牡丹——5+专访谢杏芳

发布时间:2012年08月06日 20:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

羽坛中的紫罗兰 生活中的白牡丹——5+专访谢杏芳

发布时间:2012年08月06日 20:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

谢杏芳做客5+奥运下午茶

畅谈奥运会

讲述与林丹的爱情故事

    2001年,19岁的她凭借着亚锦赛上的女单冠军开启了自己辉煌的国手生涯。8年间,她获得过无数大赛的冠军,却始终未能圆梦奥运。提到她,人们就会不由自主的想到林丹,这对羽坛的金童玉女在称霸世界的同时,还谱写了一曲爱的赞歌。如今,褪去战袍的她已逐渐适应变身为“超级丹”的太太,她也是前中国羽毛球队女单的绝对主力:谢杏芳。

    近日,谢杏芳接受了《5+奥运下午茶》的专访,与大家一起分享她的奥运经历,畅聊她与林丹甜蜜的爱情之路。

    直面失金经历,不愿林丹分心

    谢杏芳2001年正式进入国家一队,当时的她还是个青涩的小姑娘,成绩远不及龚睿那和周蜜等老队员,尽管训练非常刻苦,她还是与04年的雅典奥运会失之交臂。而转眼到了2005年初,凭借着创羽坛新纪录的连续六个公开赛的女单冠军,谢杏芳终于如愿登上了世界羽毛球女单第一的宝座,而随着2005年和2006年两度加冕世锦赛女单冠军,她也被看做是北京奥运会女单冠军最有力的竞争者。

    然而,北京奥运会对于谢杏芳来说却是充满了苦涩。在女单决赛中,她以1:2输给了张宁,也失去了夺取奥运冠军最好,也是最后的机会。“打完那天非常难受,因为毕竟是自己等了这么多年的一个梦想没有实现,所以非常难过,整个晚上我都没睡觉。”谢杏芳回忆当时的情景时这样说道。由于第二天就是男单决赛,为了不让林丹担心,谢杏芳也表现出她坚强的一面。“我记得那天他给我打电话,就问我怎么样了,我好像就说,哦,我没事,你明天加油,我先不跟你说了,拜拜!就这样。其实我也不想跟他说了,因为一打开话匣子,眼泪就会流了,所以也不想跟他说太多。”

    回顾两人爱情之路,曝光婚后甜蜜生活

    2001年可以说是谢杏芳人生的转折点,她不仅进入了国家队,赢得了为国家争得荣誉的机会,还遇到了自己未来的丈夫,当时年仅17岁,与她一同进入国家队的林丹。
二人相识在福建晋江羽毛球训练基地,在一次混合训练中,二人被教练同分在一组,林丹对眼前这位皮肤白皙的金花一见钟情。不过,谢杏芳也坦言,起初她对这段姐弟恋有些抗拒。“第一印象觉得他很调皮。那个时候没有流行姐弟恋,我看上去比他高一点,而且也比他大,那时候没往这方面去想,在我脑子里面就是不可能的事情。”谢杏芳回忆起两人的恋情时这样描述道。然而,随着两人在一起训练时间的增加,林丹身上那种不服输的霸气也逐渐吸引了谢杏芳的注意。2004年,林丹在帮助中国男队夺取汤姆斯杯后,在镜头前忘情地偷吻了一下谢杏芳,二人的恋情也正式浮出水面;而在2007年全英公开赛上,二人双双夺冠。在女单决赛赛后的颁奖仪式上,林丹为谢杏芳送上了一束精致的玫瑰花,而两人相拥亲吻的画面更是永远定格在了历史的瞬间。

    由于两人职业的特殊性,谈恋爱的顾虑很多。李永波教练曾找过林丹谈话,希望他不要因为爱情而影响谢杏芳的前途。但林丹却在李永波面前拍胸脯保证不会影响成绩,不仅自己会拿世界冠军,还会帮助谢杏芳赢得世界冠军。“他跟我说过最感动的一句话就是,‘我会用我的成绩来捍卫我们的爱情’。”谢杏芳回忆道:“这像是一个承诺。他这么说让我觉得他跟一般的人不一样,能说出这样的话,肯定会对自己在成绩方面很有信心,当时我就很感动。”   

    林丹曾私下里说谢杏芳很难追,对此,谢杏芳不以为然。“当时我在队里很内向,基本不跟别人去交流,所以会让人觉得很难接触,就是类似冷傲,清高的样子。”谢杏芳这样评价曾经的自己。2010年12月13日,这对羽坛的神雕侠侣终于结束了长达六年的爱情长跑,修成正果。有趣的是,谢杏芳表示选择那个日子结婚其实是身不由己。“结婚日期并不是特别挑选的,我就问林丹什么时候有空,只能在我这边广州或者他那边福州办,他说福州不可能啊,因为我在福州没比赛,后来他说11月香港正好有比赛,等比完了他就去广州登记,然后再回去,那我说好吧!”

    现在,已经退役的她则是一身轻松,女人味十足。在接受“5+体育”采访的当天,她刚刚为出征伦敦奥运会的丈夫送行,这也是两人近一个月以来的首次碰面。尽管聚少离多,但两人婚后的生活却相当甜蜜,一家人非常热闹,可爱的宠物小狗更为他们增添了很多乐趣。“林丹一有时间就回家,会带不同的小队员回来,他比较照顾小队员,带他们回家吃饭。我们回到家也会跟小狗玩,所以一点都不闷。我和林丹一直都很喜欢小狗,2006年集训的时候就和他买了一只狗,送给他的奶奶替我们养,退役之后我就有时间自己养狗了。”谈起现在的生活,谢杏芳的脸上写满了幸福。

    赛场上,被林丹戏称为“秋香姐”的谢杏芳霸气十足,每球必争,而场下的她却自称像是一个“小女孩”。“生活上很多细节我还是跟小女孩一样,也会很任性,也会很倔,有时候他也会很着急,我也总在反复。比如我在广州那年,我一直想回家,他就经常劝我回去,但我内心其实希望他说让我坚持一下,就一年,毕竟广州培养了我。但是当某一刻特别想他的时候,就会觉得我一个人在广州好惨啊!”即便是生活中的琐事,谢杏芳也会在话语间透露出对林丹的依赖。

    谈到什么时候要孩子,谢杏芳笑言自己说了不算,称自己抱孩子特不专业,还自曝去李小鹏家抱孩子,差点崴到了手臂。她也表示对于这件事就是顺其自然就好。

    生活不争训练吵,婚礼细节保秘好

    虽然两人已经于两年前登记结婚,但由于新的奥运周期已至,林丹选择了首先备战奥运,奥运过后再补办婚礼。“婚礼一直在筹划中,但时间和细节就不知道了。”谢杏芳笑言。对于婚礼,谢杏芳只是说形式很普通,就怕自己不知道如何表现。“其实就是所有结婚场景里面该有的我都会有。当然自己很梦想那一刻,但就不知道会有怎样的一个表现。平时我会去想自己有很多种表现,比如说哇哇大哭,因为平时真的不会在很多人面前哭,害怕如果他把我感动了,失控了,在那里哭怎么办;还有就是这么多人看着我会不会很紧张,比赛的时候我只关注对手,眼里面只有对手一个人,跟观众没关系,但结婚的时候是所有人看着我自己在干什么,感觉不一样,不知道会不会紧张得说不出话来。”

    由于多年的运动员经历,两人在生活上都养成了很强的自主能力。林丹能够自己给自己设计发型,谢杏芳也会自己收拾旅途的行囊。场下的两人和睦相处,场上却会因为一些战术和对手而争得面红耳赤。谢杏芳回忆起和林丹的争吵时这样讲道:“我刚跟他谈恋爱不久,就讨论过比赛的问题。我就会跟他聊一些场上遇到不顺利的地方,不喜欢打的对手,他就会跟我讨论如何解决这些问题。他会给我讲一些细节和技术,但还是逼着我自己去想明白这些问题。因为当时自己已经觉得到了巅峰,突破不了了。而林丹会觉得如果我超越不了自己,就会有别的选手来超越我,为此我们争吵得十分厉害。然而,在生活上我们就没什么好吵的,因为都比较独立,不需要我去照顾他或者他来照顾我,自己把自己照顾好就行了。”

    今年的伦敦奥运会,谢杏芳将会以一名球迷的身份去现场为林丹加油助威。“我到了伦敦也会跟普通球迷一样,是拿着票进去,所以未必能接触到他。运动员村是要证件的,即使是家人,没有证件也是不可以进去的,所以我只能当场上的观众,在球场上为他加油。”说到这,谢杏芳透露出一丝无奈的微笑。

    在访谈中,谢杏芳的身上一直散发着一种特别安静,特别吸引人的气质,如紫罗兰般质朴美丽,又如白牡丹般的端庄秀雅。对于一个曾经如此荣耀的女孩子而言,在这个特别浮躁的社会里面能保持这样一份淡然十分难得。林丹昨天在伦敦奥运会上成功夺冠,打破了此前无人能在奥运会羽毛球男单项目上卫冕的铁律。林丹“用成绩捍卫爱情”的诺言还在继续兑现,可以想见在那一刻,看台上的谢杏芳一定感到无比的幸福。在此甜蜜温馨的时刻,5+体育也为林丹和谢杏芳这对羽坛的金童玉女送上特别的祝福,祝愿他们今后的生活幸福和美,快乐安康。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则