央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子拳击首次跻身奥运赛场 中国女将旗开得胜

发布时间:2012年08月06日 11:59 | 进入体育论坛 | 来源:广州日报

channelId 1 1 1

女子拳击首次跻身奥运赛场 中国女将旗开得胜

发布时间:2012年08月06日 11:59 | 进入体育论坛 | 来源:广州日报

      

    8月5日是奥林匹克运动的一个历史性时刻,女子拳击手作为正式参赛运动员站在了拳台上,俄罗斯选手成为奥运会第一场女子拳击比赛的获胜者,而董程则是第一位亮相奥运会的中国女拳手,她也在比赛中顺利获胜。这也意味着奥运会终于实现了完全的“男女平等”。

    奥运会终于“男女平等”

    随着女子拳击比赛首次跻身奥运大家庭,拳击项目终于不再是奥运会唯一一个没有女运动员参加的大项。三个女子拳击级别分别是51公斤级、60公斤级和75公斤级,在今天全部开战。国际拳击联合会主席吴经国表示:“这只是一个好的开始,在伦敦奥运会结束后,我们需要对情况进行评估,下届奥运会还有增加参赛名额的余地,36个名额只是开始。”

    此前曾有人担心女子拳击的场面可能不如男子拳击火爆,会导致比赛无人问津,但从今天偌大的拳击馆座无虚席就能看出人们对于这个项目的喜爱,很多人全家一起来看比赛,而赛前的现场活动气氛也非常热烈。在奥运会的首场女子拳击比赛中,俄罗斯选手叶烈娜以9比6战胜朝鲜选手金熙宋,成为第一个在奥运会上取得胜利的女拳击手。赛后,叶烈娜表示:“感觉非常好,我们也和男拳手一样站在这里,而且我还取得了胜利,我的目标是冠军。”

    董程成中国女子拳击第一人

    虽然任灿灿是中国女子拳击队的夺冠热门,但中国女子拳击运动员登上奥运赛场的“第一人”却是60公斤级的董程。董程曾多次获得该级别世界、亚洲和全国冠军,虽然在今年的女子世锦赛上意外失手差点错失奥运参赛资格,但董程最终通过外卡得以参赛,而她这次奥运会的目标是夺冠。

    董程今天的对手是罗马尼亚选手哈伊拉·拉卡图斯,比赛中董程打得非常轻松,10比5的比分也显示出她在比赛中的绝对优势。获得这场胜利后,董程也成为第一个在奥运会赛场上获得胜利的中国女拳手。“我一定会珍惜这张外卡,在奥运会走得远一点,争取实现夺金的梦想。练拳击对女孩子来说充满挑战,也很艰苦,但我愿意为自己的梦想而努力。”董程说。

    在随后进行的女子75公斤级比赛中,中国队的李金子以19比14战胜了巴西选手费托萨。不过,在李金子比赛最后一个回合中,出现了一幕只有女子拳击赛场上才会有的花絮,引起全场观众一阵大笑——李金子胸罩的背带比赛中脱落,导致她动作变形,在被动防守之下被费托萨连续追分。李金子赛后表示,是胸罩背后的扣子在比赛中被击开了,“以往比赛时,都会用胶布提前绑住。这场比赛前忘了,幸亏没输掉比赛。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则