央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

周璐璐爸:看比赛手心攥出汗,生活不变还当农民

发布时间:2012年08月06日 11:21 | 进入体育论坛 | 来源:京华时报

channelId 1 1 1

周璐璐爸:看比赛手心攥出汗,生活不变还当农民

发布时间:2012年08月06日 11:21 | 进入体育论坛 | 来源:京华时报

      

  一举扭转五公斤劣势周璐璐打破纪录夺冠

  昨天,2012年伦敦奥运会女子举重75公斤以上级展开争夺,周璐璐上演大逆转,以总成绩333公斤打破世界纪录,帮助中国举重队拿到第五金完美收官。

  中国女举在75公斤以上级有过辉煌历史,2000年悉尼奥运会丁美媛力挫群芳,2004年雅典奥运会唐功红惊天一举摘金。这次参加伦敦奥运会该项目的周璐璐技术全面,爆发力好,她是新奥运周期唯一在世锦赛打破世界纪录的中国女选手。但本届比赛75公斤以上级别的舞台并不是周璐璐一个人的,她面对的最大对手是卫冕冠军、韩国的张美兰和世界冠军、俄罗斯的卡什利娜。3人都有夺金的实力,这枚金牌花落谁家成为最大的看点。

  在抓举比赛中,周璐璐开把就要了142公斤的重量并轻松试举成功,而卡什利娜在周璐璐之后举起了144公斤。随后周璐璐第二把挑战146公斤失败。不过在第三把中,周璐璐顶住重压一气呵成举起了146公斤并创造了新的奥运会抓举纪录。谁都没有想到,实力强劲的卡什利娜竟然在第二把试举中凭借149公斤,创造了新的世界纪录。但俄罗斯选手还不满足,又在最后一把举起了151公斤,两破自己的世界纪录的同时,以5公斤的优势进入挺举比赛。

  挺举比赛依然是卡什利娜和周璐璐两个人竞争的舞台,俄罗斯选手开把175公斤试举成功后,周璐璐一口气举起181公斤,一把逆转了抓举中劣势。随后卡什利娜又举起了181公斤。但是周璐璐面对巨大的压力举起了187公斤,并且打破了自己的总成绩世界纪录,以333公斤问鼎冠军。至此,中国举重队以5金2银结束了本届奥运会的征程。

  周璐璐:挺举拼了

  在领奖台上,周璐璐把金牌咬在了嘴里。赛后记者问周璐璐金牌是什么滋味的时候,周璐璐憨厚地一笑:“凉的,也是甜的。”

  在抓举比赛中周璐璐落后了俄罗斯选手5公斤,对此周璐璐表示早有准备:“世锦赛的时候她就是抓举强,不过还是拼得很辛苦的。”谈到落后之后教练用了什么样的战术,最终成功夺冠,周璐璐说:“教练就说了一句话,‘挺举拼了’”。

  在台上的周璐璐霸气逼人势不可挡,但台下戴上眼镜的周璐璐却显得很腼腆。当记者让她面对镜头对支持她的人说几句的时候,周璐璐害羞地笑场了:“恩,那个,感谢所有支持我的人,我太激动了,我也算为全国人民争了口气。”

  周爸:我们不会变还当农民种果园

  赛后回到驻地,周璐璐的爸爸妈妈还难以抑制心中的那份激动,“这是我们第一次在现场看她比赛,太紧张了!”不过两位老人表示,女儿夺冠后自己的生活不会改变,还是要回家种自己的果园。

  受腾讯体育的邀请,周维俭和李华夫妇也来到了伦敦,目的就是现场为女儿周璐璐加油助威。昨天早上,老两口早早吃完饭就赶往举重馆。当女儿比赛开始后,坐在看台上的爸爸妈妈比她还紧张。“当时她妈都有点不敢看了,手心都攥出汗来了。”周爸爸取笑老伴。站在旁边的周妈妈打趣道:“难道你不紧张?最后时刻你不也不敢看了?”

  女儿夺冠,老两口当然高兴,但是话说回来,老两口也心疼女儿。“从2009年在山东家门口打完全运会后,璐璐就没有回过家。今天拿到冠军,真是不容易,这也算是对她十几年辛苦付出的回报吧。”周妈妈感叹道。

  一位同行问,“你们家璐璐拿了奥运会冠军,会让你们发生什么改变?”周爸爸想都没想,张口就表达了自己的态度,“什么改变也不会,我们还是普通的农民,还要回家种我们的果园。”

  有得有失如愿五金

  随着周璐璐在女子75公斤以上级别中的惊天一举,拿到了宝贵的第五金,中国举重队完成了在出征前制定的“五金铺”目标。

  情理之中的缩水

  当奥运会出征名单出来的一刻,金牌缩水就成了注定的事情,不仅是因为北京奥运会上中国举重梦之队8金1银的登峰造极,还因为新的“中国力量”派出了除陆永一人之外的9名“新兵”。虽然中国举重队在力保的小级别项目中派出的都是在世锦赛拿过冠军的选手,但没有奥运会比赛经验、异地作战等问题,还是让中国队面临着巨大的挑战。出征之前,国家体育总局举摔柔中心主任马文广就表示:“客场作战,如果能拿到5块金牌就算赢了。”

  上一届比赛,中国女举“弹无虚发”,派出4人拿到4枚金牌满载而归。本届赛事,周俊让中国女举再次百发百中的愿望大打折扣。女子53公斤级本来就不是我国的优势级别,更何况周俊也不是这个级别中实力最强的中国选手,随后周俊B组出战又3次抓举失败从而铩羽而归,也是外界在此前就预见到的结果。好在王明娟和李雪英帮助中国女举捍卫了48和58公斤两个级别霸主地位,也为女举挽回了些颜面。周璐璐75公斤以上级夺冠让中国举重队完成赛前目标。

  意料之外的砸锅

  尽管外界抱着不期望不失望的态度,但是中国男举在优势级别项目上的失误,还是令人有些意外。男子举重队一上来就接连爆冷,绝对优势项目56和62公斤级全部输给朝鲜选手,吴景彪不敌严润哲摘银,张杰被老对手金恩国击败最终名列第四。男队总教练陈文斌说:“这两个级别我们在赛前减体重的环节做得不好,而且吴景彪和张杰在比赛中心理也出现一些问题,耗费掉太多心力。”而卫冕冠军陆永在挺举中连续砸锅,无挺举成绩退出,也让85公斤级奖牌输得“莫名其妙。”最终中国男举以参赛5个级别2金2银的成绩告别了本届奥运会。

  总是会有的感动

  像2008年奥运会中的张湘祥、龙清泉等人一样,在中国军团中还是有令人为之一振的人物。在承受先前多个项目失利的压力下,林清峰异军突起为中国队夺得69公斤级桂冠,随后吕小军又打破世界纪录在77公斤级称霸,而陆浩杰在手臂拉伤的情况下还含泪一举摘得77公斤的银牌……我们有理由相信,尽管世界举重的格局已经发生了很大的变化,但中国举重队在下一届奥运会中,一定能在低谷之后再次回到巅峰。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则