央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

高低杠前瞻:四大高手巅峰对决 何可欣顺位不利

发布时间:2012年08月06日 09:48 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

channelId 1 1 1

高低杠前瞻:四大高手巅峰对决 何可欣顺位不利

发布时间:2012年08月06日 09:48 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

      

    北京时间8月6日,伦敦奥运会体操单项比赛进入第二天。在女子高低杠决赛中,中国选手何可欣和姚金男将登场亮相。两人都有着顶尖的难度,有望冲击奖牌甚至金牌。不过,这枚金牌的竞争十分激烈,英国名将特维德尔,俄罗斯选手穆斯塔芬娜和科莫娃都具有夺冠实力。

    作为北京奥运会的高低杠冠军,何可欣在京奥结束后经历了从波峰到波谷,又恢复到正常水平的过程。在09年的伦敦世锦赛上,何可欣以一套完美无缺的动作获得了金牌。然而前年世锦赛决赛和去年世锦赛预赛,何可欣都栽在了"直体叶戈尔"这个动作上。今年,何可欣终于重新稳定了这个动作,不过在裁判的眼中,何可欣的印象分急转直下,这点对她十分不利。

    这个周期裁判针对换杠动作的"死挂"抓得比较严重,何可欣至今为止没有很好地解决这个问题,所以E分不会太占优势。决赛中,预赛排名第二的何可欣要不用团体决赛中使用的7.1的成套,要不在下法前用上E组转体加下法的连接,多赢得0.2的连接分和0.1的难度分,使得D分达到7.4。无论使用哪套动作,提高转体质量,避免被裁判抓E分才是关键。值得一提的是,何可欣在单项决赛中第一个出场,这是一把双刃剑。比好了能给后面出场的选手很大的压力,比不好的话,哪怕是一点小失误也容易被压分。

    预赛排名第四的姚金男第四个出场。与何可欣相比,姚金男最大的优势在于她的换杠动作为"沙波系列",可以有效避免"死挂"和换杠高度的扣分。难度分方面,姚金男团体决赛用的成套为6.8,如果加上储备动作"正掏360"则有7.0。缺点是姚金男的成套在编排方面并没有太大优势,如果能稳住冲击一枚奖牌即是胜利。

    预赛排名第一的英国名将特维德尔无疑是最大热门,这位老将决赛中将第五个出场。虽然难度比何可欣少0.1,但特维德尔的动作为空翻流,转体少,因此扣分点少。再加上主场作战的优势和出场顺序,特维德尔为英国夺得奥运会历史上首枚金牌的希望很大。

    此外,俄罗斯选手科莫娃和穆斯塔芬娜都有7.0的成套,两人在预赛中分列第三和第五。她们的编排不乏亮点:科莫娃的直体叶戈尔和"并掏沙波"换杠是招牌动作,穆斯塔芬娜则拥有帕克换杠直接接E组换高杠的连接,更有自己命名的E组下法。

    此外,全能冠军道格拉斯,日本名将鹤见虹子,德国好手塞特兹也将在这场比赛中登场。这三人虽然D分稍次,不过要么有很高的质量,要么编排极具特色,也不容小视。可以预见,这枚金牌的争夺将前所未有的激烈。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则