央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

张国政:俄教练部署有问题 周璐璐挑战可怕极限

发布时间:2012年08月06日 01:39 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

张国政:俄教练部署有问题 周璐璐挑战可怕极限

发布时间:2012年08月06日 01:39 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    北京时间8月6日,2012年伦敦奥运会女子75公斤级举重进入到激烈的决赛阶段,中国选手周璐璐与世界举重高手进行最后的角逐。最终周璐璐以抓举146公斤,挺举187公斤,总共333公斤的成绩打破世界纪录而夺得金牌。

    在比赛开始前,张国政也介绍了比赛人数的多少对于球员的影响:“十个人的比赛相对来说比较好,而15个人的比赛就比较难,因为在抓举完了之后才到挺举,由于要等比较低级别的选手比完了才能举,展现拉得比较长,这不利于选手保持个人状态。而在水平比较低的选手当中,她们本来就夺牌无望,因此在这里她们所需要做的就是超越自己,而不用在意最终的排名。”

    尽管竞争比较激烈,但是不少选手在选择重量的时候都比较慎重。“大级别的女子选手比赛时都比较细腻,成功率都比较高。”张国政对此解释道。

    在周璐璐上场的时候,张国政也非常兴奋:“这才是第一集团的选手出场了,加油,周璐璐!”而在第一把抓举成功之后,周璐璐抓举146公斤,张国政表示:“这一把非常重要,要气贯全身。”然而这一次抓举失败之后,张国政也非常可惜,对此进行了解释:“随着杠铃的增加,发力越晚越好,由于杠铃太重所以拉力的过程比较慢,因此这种训练对于选手而言要求是比较高的。不能靠手去抓,而是要靠身体把杠铃带起来,然后再度抓起来。”

    146公斤第二把抓举时,周璐璐完成得非常出色,不过随后俄罗斯选手卡斯里亚抓举149公斤(这是新的世界纪录)。张国政也感叹:“卡斯里亚真敢加啊!”此后卡斯里亚加到151公斤,张国政说道:“这一把非常重要,这样的战术设定对于后面的比赛来说比较有利,这样她就领先中国选手周璐璐5公斤。周璐璐需要在挺举中比她多6公斤才能夺得金牌。”

    在周璐璐挺举181公斤的时候,张国政也非常兴奋。“好样的!卡斯里亚在这个时候叫181公斤有点没道理,叫180公斤就可以了。虽然成功了,但是这样的赌博是不可取的,这次是成功了,但如果失败怎么办?如果我是教练的话,我就不会在加了。而卡斯里亚的181基本上已经是她的极限了,总重量达到327。”

    周璐璐举起187公斤,“太厉害了!这姑娘太强了,我都有点担心她有点不行,但她还是成功了,这可是一个非常可怕的重量。”张国政说。

    最后阶段卡斯里亚也叫到了187公斤,张国政都觉得很不可思议:“这个教练的叫法很让人看不懂,她完全可以叫到185公斤就可以了。俄罗斯的这个教练是很有问题的。”也正是因为这次的失败,周璐璐因此夺得奥运会的女子75公斤级举重冠军。尽管周璐璐在挑战190公斤挺举的世界纪录时失败,不过张国政还是由衷地赞叹:“这是位来自山东的好姑娘!”

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则