央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

白岩松:游泳田径突破 先别太乐观或许昙花一现

发布时间:2012年08月05日 23:56 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

白岩松:游泳田径突破 先别太乐观或许昙花一现

发布时间:2012年08月05日 23:56 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    北京时间8月5日,中国奖牌榜上先后又来自游泳和田径赛场的金牌入账。中国名将孙杨在男子1500米自由泳决赛中毫无悬念地夺得冠军,小将陈定则在男子20公里竞走决赛喜获一枚金牌。“我们这一次看到游泳又完成了一次非常重要的突破,田径有出乎预料的惊喜。”白岩松评论道,他将这一进步与119工程联系起来。

    悉尼奥运会后,中国提出了119工程,119是田径、游泳和水上项目的金牌总数,而中国军团长期以来在这三大项上鲜有作为。“我们总是单兵突进一下,很难形成集体的优势,很难加起来金牌数超过10块。在119枚金牌中,大家可以想像,我们(和他国)的差距有多大。”

    白岩松认为,中国泳军在此届奥运会上势如破竹,“这是一个累积力量的爆发,也是走出去的战略体现得非常好”。他举例说,叶诗文和孙杨都长期在国外训练,受益于外教的指点和较高科研水平。

    白岩松说,突破的意义不仅仅是让观众“过瘾”,更深层次的影响在于“让我们对过去非优势项目开始产生一种信心,变成‘我们可以,我们行’”。自信心会吸引人才,带来训练体系的改良和教练水平的提升,从而形成良性循环,乒乓球在中国的崛起就是一个很好的佐证。

    但是与此同时,白岩松也说:“我们不能因为面对了我们游泳队这次取得了突破性的优秀的成绩,就开始立即乐观起来。我觉得前面的路还有很长很长。”他回首了1992年巴塞罗那奥运会的时候,中国游泳队斩获了4枚金牌和1枚银牌的辉煌战绩,然而好成绩并没有能够得到延续,接下来的两届都是一金,悉尼奥运会甚至没有奖牌入账。

    白岩松强调,在游泳项目上中国和美国的差距仍然巨大:“不仅仅是(美国)11块金牌体现出来的差距,还在于它这么多届奥运会非常稳定的领先的水平。”对于中国游泳队的进步,白岩松说:“我们看到了成效,将来也许还会有反复,但是总体的趋势会逐渐向一个游泳强国的领域去迈进。这一点我充满信心。”

    对于田径,白岩松也持有相似的想法。“我觉得突破会给我们相信,会给我们方法的稳固,吸引更多的人才进来。”他说,“田径这一块我们依然很弱,只能寄托在少数几个人当中,他们一旦没有能够完成突破,我们很难能够在这样一个巨大的领域里面有收获。昨天看到年轻的陈定的时候,我觉得北京奥运会的作用在显现出来,越来越多的年轻人未来会站在我们的梦想当中。这才是最重要的。”

     

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则