央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

专访叶诗文:面对质疑 会用更好的成绩证明自己

发布时间:2012年08月05日 18:58 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

专访叶诗文:面对质疑 会用更好的成绩证明自己

发布时间:2012年08月05日 18:58 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    伦敦奥运会赛程已经接近一半,在游泳项目上勇夺两金并打破世界纪录的16岁小姑娘叶诗文无疑是中国代表队最亮的明星,8月4日叶诗文接受本网专访时表示,成功的秘诀就是艰苦训练。对于服用“禁药”的质疑,叶诗文用成绩做出了最好的回答。

    16岁的年龄就成为了奥运会冠军,常人看来叶诗文要远比队友和同龄人幸运。对此,叶诗文表示:“我觉得自己是一个比较顺利的人,一路走来都没有别人那么苦。还有就是遇到了一位很好的教练,他给我制定的计划非常适合我。”谈到自己成功的原因,一脸稚气的叶诗文认为是平时刻苦训练的结果。备战奥运会的两个月,让她每堂课都过得很煎熬。据她透露,由于赛前训练质量一直很高,此次比赛的成绩只比预计的稍微快一点,算不上超常发挥。

    然而,刚以打破世界纪录的成绩夺得400米混合泳冠军后,就有外媒质疑“一夜成名”的叶诗文。在夺得200米混合泳冠军后,叶诗文再度引来外界不公平的猜疑。应对媒体经验不多的叶诗文直言:“刚开始我并没有太在意。但没想到后面新闻发布会上,每个记者几乎都在问这个问题,自己就有点不太开心。”赢得鲜花和掌声之外,小叶子接连几日陷入到被外媒热炒的服用“禁药”的质疑声中。面对无中生有的攻击,叶诗文曾无奈地表示:“别的国家拿那么多金牌,我们都没有怀疑过他们,为什么我拿一枚他们就怀疑我?”

    第一次参加奥运会的叶诗文,在伦敦奥运会上赢得两枚金牌,打破一项世界纪录和一项奥运会纪录,却引发一些外国媒体质疑。对此,国际奥委会、国际泳联等权威机构都表示,对叶诗文的怀疑和影射毫无根据。赛后的兴奋剂检测结果表明,叶诗文通过了世界反兴奋剂机构的所有测试,质疑到此为止。

    许多中国运动员成为奥运会冠军后,往往会急流勇退,选择读书深造。对于仅仅16岁的叶诗文而言,谈退役和以后的人生规划还为时尚早,她也表示自己还没有考虑这个问题,以后的路还要一步一步走。如果叶诗文能保持状态,以她的年轻优势,我们有理由相信,未来几年的中国女子游泳队将和男队一样,都不缺少领军人物。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则