央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

羊城晚报:要争金牌 更要争话事权!

发布时间:2012年08月05日 15:05 | 进入体育论坛 | 来源:羊城晚报

channelId 1 1 1

羊城晚报:要争金牌 更要争话事权!

发布时间:2012年08月05日 15:05 | 进入体育论坛 | 来源:羊城晚报

      

    这是一届无赖横行、无耻当道的奥运会。我怀疑,这难道就是现代奥林匹克运动的真面目?

    内外有别显双重标准

    你看———东道主英国自行车队队员觉得出发效果不佳,利用规则故意假摔,换取重新出发的机会,进而取得好成绩,挺进决赛并夺冠。这是其19岁的德国裔队员赛后当着BBC现场直播时亲口承认的。结果,英国队先是狡辩说该名队员英语不准,后又借国际自行车联盟称毫无问题,国际奥委会官员更施以援手,说什么“他们是在尽全力争取胜利”,而被处罚的8名羽毛球选手是“故意消极比赛”,以奥林匹克精神来衡量,有本质不同。

    你再看———中国自行车女队郭爽、宫金杰连破世界纪录并夺冠,5分钟后竟以“莫须有”的罪名被剥夺金牌。中国队愤然上诉,换来的竟然是裁判判决不得质疑,尤为甚之的是,中国队员赛后站上裁判台,竟冒犯了裁判尊严,要追加罚款以小惩大诫。

    不错,裁判尊严不容肆意侵犯。这不单在奥运会,在国际足联和国际足坛也是通行规则。世界杯赛场上,裁判的即时判决即便有错,也是不容更改的最后决定。可是,日本体操队针对裁判判决等连续三次申诉,次次都得直,甚至因此站上领奖台。又凭的哪门子规则?

    这还没有结束———中国女子游泳选手叶诗文连拿两项冠军,三次破世界纪录或奥运会纪录,欧美媒体质疑声甚嚣尘上,连中国记者在伦敦街头现场民意抽样调查,近30人中,仅有1人对中国泳手被无理围攻表示同情。可是,昨天,当名不见经传、职业起点远不如叶诗文的美国选手富兰克林在仰泳项目上破了世界纪录,而且其速度竟追上了以破蝶泳奥运会纪录成绩夺冠的中国选手焦刘洋时,新闻采访区的各国记者竟然没有任何异议。

    这就是西方及其子民的双重标准。可是,我们中的相当一部分人还在奢望西方所谓正义的声音和论调,或者把一星半点的支持声调无限放大,替自己撑腰。有的甚至在顶礼膜拜西方子民们的突破性成绩和所谓个人魅力,好像奥运会真是一场无国界的人类大联欢。如此与虎谋皮、痴人说梦,可怜可恨!

    金牌再多却如履薄冰

    若不是中国羽球选手的节外生枝,这届奥运会将始终以中国等体育代表团遭侮辱和奋起反抗为主线。如今,从战略全局上看,李永波等前线指挥员的愚蠢战术,令本就客场作战、腹背受敌的中国代表团投鼠忌器、更趋被动,实在错无可恕。即便羽毛球最终包揽5金,也是捡了芝麻丢了西瓜。

    奥运会,归根结底是西方折腾出来的“人家的”体育游戏,而全世界较大的五六十个体育国际组织,其领导权绝大多数由西方控制。因此,中国体育人重返奥运会以来,实质上一直是如履薄冰。这种局面一日不扭转,中国体育想彻底翻身、真正在世界体坛举足轻重,无异于水中捞月。

    在奥运会的金牌与奖牌榜上,我们已经或正在跻身于“超级大国”的行列,但是,金牌能够彻底洗刷我们蒙受的屈辱吗?或许,金牌越多,第三世界民众的参与热情越高,只不过是在为傲慢与偏见当道、无赖与无耻横行的国际体坛粉饰太平。这样,是我们的理想和结果吗?

    今时今日,仅仅争夺金牌是远远不够的。更重要的是体育的话事权,没有它,我们就难以赢得未来的体育竞争!

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则