央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

蹦床:黄珊汕考虑终身大事 何雯娜卫冕失败

发布时间:2012年08月05日 14:40 | 进入体育论坛 | 来源:广州日报

channelId 1 1 1

蹦床:黄珊汕考虑终身大事 何雯娜卫冕失败

发布时间:2012年08月05日 14:40 | 进入体育论坛 | 来源:广州日报

      

      奥林匹克运动有一句著名的格言:“更高、更快、更强”。这是顾拜旦的好友、巴黎阿奎埃尔修道院院长亨利·迪东在一次户外运动会上鼓励学生们时说的话,顾拜旦借用过来,成为奥林匹克格言。简单的六个字,充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。而在昨天伦敦奥运会蹦床、田径和拳击的赛场上,尽管胜负成败不同,但中外运动员将这“六字真言”淋漓尽致地展示给了全世界的观众。

      女子蹦床决赛 黄珊汕摘银 何雯娜仅获铜牌

      今天下午,伦敦奥运会结束了女子蹦床的争夺,卫冕冠军、中国队的何雯娜在结束动作时失控,最终仅获得铜牌,金牌被加拿大的麦克雷南赢得,中国队的黄珊汕获得银牌。蹦床是一项追求“更高”的项目,在今天的决赛中,难度更高的麦克雷南获得了最终的胜利;三届奥运会从铜牌到银牌,黄珊汕的奥运成绩再上新高,完美谢幕;而在北京奥运会登顶之后,何雯娜在本届奥运会体验到了“高处不胜寒”的苦涩滋味。

      在率先进行的资格赛中,中国的“奥运双姝”占据了头两名,何雯娜虽然动作难度不高,但完成分却凌驾于全部对手之上,而黄珊汕也没有重蹈4年前的覆辙,顺利挺进决赛。不过去年世锦赛亚军、加拿大选手麦克雷南却在决赛中拿出撒手锏——一套难度高达15.4的动作,而且她的表现堪称完美,得到了57.305的高分,在中国两位选手出场前就已经锁定了一枚奖牌。

      率先登场的黄珊汕表现不俗,可惜她的动作难度只有15.0,结束动作时也有一点瑕疵,只得到了56.730分,这也意味着只有何雯娜可以与麦克雷南竞逐金牌了。何雯娜将动作难度从14.4提升到了14.8,虽然完成得很不错,但难度的提升也增加了风险,“蹦床公主”的结束动作出现重大失误,背部触网。最终何雯娜仅以55.95分获得铜牌,卫冕失败,蹦床入奥以来,从未有选手卫冕的魔咒仍在延续。

      赛后,黄珊汕与何雯娜非常有风度地祝贺了对手。黄珊汕对自己的最后一次奥运之旅非常满意,她说,2008年的失败指给了她通往成功的路径,是坚持教会她战胜困难的要义,是梦想支撑她追求更高的成就,虽然不是金牌,但她也完成了自我超越。何雯娜表示,这将是她最后一届奥运会,此后她会去读研究生,开始新的人生。

      周六,中国蹦床双姝——三朝元老黄珊汕和“蹦床公主”何雯娜联袂登场,前者期待着职业生涯首枚奥运金牌,完成大满贯,后者则期待着成为奥运蹦床卫冕第一人。遗憾的是两人都未能如愿。

      黄珊汕

      该解决终身大事了

      爽朗直率的黄珊汕是个大大咧咧的“开心果”。当初何雯娜与陈一冰“公主与王子”的爱情故事抢尽了风头,这位26岁的中国女子蹦床功勋老将显得相对低调,但我们不会忘记,是黄珊汕在雅典奥运会上摘得铜牌,实现了中国选手在该项目上奥运奖牌零的突破。2008年北京奥运会,如果不是黄珊汕因失误无缘决赛,何雯娜能否圆奥运冠军梦还是未知数。

      黄珊汕的特点是爆发力好、动作难度大,虽然年龄渐大,伤病与体能都有隐忧,但胜在世界大赛经验丰富。这是黄珊汕最后一届奥运会,而她的成绩单上,奥运金牌将成为无法弥补的遗憾。

      黄珊汕并没有压力,因为她有强大的后盾——她的妈妈。黄珊汕的妈妈在可能的情况下都会去看女儿比赛,但她关心的只是女儿能否安全完成比赛。黄珊汕就曾嘟着嘴投诉:“回到酒店就不管我啦!我妈妈现在更关心韩剧,每次跟我回到酒店,她第一件事就是打开电视,我跟她说话都爱理不理的。”妈妈的妈妈同样可爱,黄珊汕的外婆不识字,但只要听说报纸上有外孙女的消息,她都会拿过来看,找到黄珊汕的照片后她就会指着跟别人说:“看,这就是我外孙女!”如果黄珊汕回家乡参赛,外婆肯定去捧场,其他比赛,有电视直播的话外婆也肯定看,据说老人家都快成蹦床专家了。外婆并不在乎黄珊汕能否拿到金牌:“只要我外孙女平平安安的我就高兴。很快,我外孙女就能回来看我了!”而最令外婆盼望的,还是外孙女对外界的多次承诺:伦敦奥运后就解决终生大事。

      何雯娜

     没有王子的公主

      何雯娜是幸运的,姣好的面容,在北京奥运会上一鸣惊人,还遇到了“吊环王子”陈一冰,所有因素加在一起,让她成为“蹦床公主”。

      但年轻总是要付出代价,那一段逝去的爱情既成就了何雯娜,也差点毁掉了何雯娜。广州亚运会上浓情蜜意的“娜娜”美甲,很快却变成高调分手,终于,“王子”与“公主”联合发表声明,请外界让他们安静地备战奥运。

      2008年北京奥运会后的低迷,何雯娜不仅受困于生病,似乎更是因爱情而沉沦,甚至几乎无缘伦敦奥运会。但何雯娜终于还是回到了属于自己的地方——蹦床馆,她要当不需要王子的公主,卷土重来。去年的世锦赛,何雯娜力压黄珊汕摘得了个人首个世锦赛冠军,职业生涯终于迎来了转机,她也再次站上了奥运赛场。

      何雯娜是个很执著、要强的女孩,她需要证明自己的价值,证明自己拥有强大的内心,她需要卫冕。然而高处不胜寒,她最终没能战胜蹦床项目无人卫冕的“魔咒”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则