央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

解放日报:后鲨鱼皮时代 世界纪录为何仍易碎?

发布时间:2012年08月05日 11:04 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

channelId 1 1 1

解放日报:后鲨鱼皮时代 世界纪录为何仍易碎?

发布时间:2012年08月05日 11:04 | 进入体育论坛 | 来源:解放日报

      

    伦敦奥运会是游泳比赛 “鲨鱼皮泳衣”被禁之后的第一届奥运会,虽然有一部分选手成绩受到影响,但截至记者发稿仍出现6次打破世界纪录的现象。“后鲨鱼皮时代”,世界纪录为何仍像花瓶一样易碎?

群体实力更强

    2008年北京奥运会,在代表高科技的“鲨鱼皮泳衣”帮助下,泳池内一共刷新25个项目的世界纪录。

    到了本届奥运会,“鲨鱼皮”已遭禁,但各国游泳高手仍展现出了比4年前更快、更高、更强的竞技能力,其中就包括中国孙杨在男子400米自由泳创造的新的奥运会纪录。而早在去年的上海世游赛,也是孙杨在他的主项男子1500米自由泳项目中,打破了已经保持10年之久的世界纪录。要知道那也是在“后鲨鱼皮时代”创造的新的世界纪录。

    本届奥运会出风头的,还有那些年轻的天才高手。叶诗文接连打破世界纪录,美国天才少女富兰克林昨天刷新了女子200米仰泳的世界纪录,夺得个人第三枚奥运金牌。24岁的南非人范德伯格打破了男子100米蛙泳的世界纪录并夺冠;25岁的美国女将索尼打破200米蛙泳世界纪录并夺冠。伦敦游泳赛场,每天打破一个世界纪录似乎成了惯例,究其原因,是这批兼具努力和天赋的年轻高手,他们的群体实力比前辈们更强。

科技含量更高

    “鲨鱼皮泳衣”在2009年被禁,新的竞赛规则限制选手只能穿纺织材料缝制的泳衣。全身包覆式的鲨鱼皮泳衣从比赛中消失,男选手改穿从腰部到膝盖的半身裤,女选手的泳衣则从肩膀到膝盖。此后不出所料地破世界纪录好成绩大幅减少,2010年没有,2011年只有两项。到了本届奥运会,再次出现改写世界纪录的高潮。毋庸置疑,新一代的科技泳衣再次发挥威力。一款名为“第三代鲨鱼皮”的泳衣,可以在水中减少2%的阻力,如果将泳衣和泳帽、泳镜配套使用,能降低被动阻力约16%,减少主动阻力5%。

    一项研究表明,游泳打破世界纪录比田径更容易的主要原因是游泳运动中的科技含量更高。其中关于高科技装备的使用,更是“上有政策,下有对策”。相信高科技的游泳衣肯定还能帮助选手们游得更快。

训练理念更新

    在”后鲨鱼皮时代“,世界纪录仍能频繁被打破的另一原因,是全球新的游泳训练理念不断交流和碰撞、优势互补的结果。

    以中国游泳为例,中国游泳队从2009年开始就将大批有潜力的青少年选手送到国外训练,从张琳到孙杨,从刘子歌到叶诗文,以及一批12岁至18岁的二三线苗子都曾出国训练。与此同时,大批教练也跟随着队员一起出国学习。甚至在伦敦奥运会之前的半年,澳大利亚几乎每个俱乐部中都有中国选手的身影。世界顶尖的四位游泳教练——男子中长距离自由泳名帅丹尼斯、短距离蛙泳教练肯-伍德、前澳大利亚国家队主教练奥托和奥运冠军赖斯的教练迈克尔-博尔,也都被集中到中国游泳队帐下。

    中国的举国体制优势,选材参照欧美标准,加上借鉴澳大利亚成熟先进的游泳训练理念,这种“大杂烩”不仅促进了中国游泳的发展,也促进了世界游泳的发展,为世界纪录的不断涌现创造条件。

    理念、技术和恢复手段的全球大融合、大更新,让世界游泳整体水平迅速得到提高,美国一家独大的局面不复存在,互相之间竞争加剧,也促进了泳坛世界纪录的频繁更新。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则