[奥运观察团]韩乔生:中国游泳有喜有忧 澳洲崩溃

发布时间:2012年08月05日 06:30 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 2 bc954d8fd085485aa5ab3176c5f71ab1

[奥运观察团]韩乔生:中国游泳有喜有忧 澳洲崩溃

发布时间:2012年08月05日 06:30 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

      

    主持人:观众朋友你们好,这里是CNTV5+体育台为您带来的5+评论团了,我是你们的李悠,那今天晚上游泳比赛,在孙杨的1500米自由泳中,中国军团此次的游泳奥运征程是完美收官了,那我们也请来了咱们的评论员和解说员,周雅菲和韩乔生老师跟大家一起来聊一聊这一届的游泳。

    周雅菲:大家好。

    韩乔生:大家好。

    主持人:我想先问问你们整个比赛下来之后,第一感觉是什么?就是在比赛结束了之后。

    周雅菲:韩老师先说吧。

    韩乔生:其实这个比赛结束以后,我是坐在评委席前还一直在流泪,而且看了这个紧跟着播出的孙杨的一个专题片,想起了孙杨我第一次见到他的情景,想起了到浙江游泳队,想起了在多哈亚运会,以及多哈亚运会之前,我去游泳队探营,见到朱指导,然后孙杨还在游泳池里面跟我打招呼,然后一直还在游,特别艰苦,我就觉得太不容易了。我是这种感觉,不知道雅菲你怎么样?

    主持人:落泪,落泪。

    周雅菲:我是第一感觉,先是自己的工作结束了,就是先是这种感觉,因为第一反应。

    主持人:很真实。

    周雅菲:就是确实,因为我并不是像韩老师那么有经验的一个评论员、解说员,我觉得确实是作为嘉宾,然后其实在工作之前,自己也想了,就是觉得压力还是挺大的,因为确实因为在中央电视台,这个受注面非常广的一个平台上来做这件事情,我确实觉得自己的不管是,就是从专业的这种表达或者是做电视没有经验,所以还是因为奥运会和世锦赛毕竟也是不一样,所以之前还是有些压力,但是结束之后反正第一感觉是结束了,然后再一个就是像韩老师刚才说的,在接下来那个孙杨那个片子其实我们一起看的,但是当时就觉得,因为我跟韩老师的感受就不一样,因为孙杨是我在国家队的时候,大概从2004、2005年这样,他进入国家队,当时他特别特别小,排队大概是最后一个。

    主持人:那会还特别矮呢。

    周雅菲:特别矮,参加军训他是排在最后一位,就是看着他,而且他小的时候也比较顽皮,然后所以那个时候经常也是因为朱指导他的要求也非常严格,所以他当时组里还有很多大的队员,孙杨是最小的一个,他从小对孙杨要求就非常严格,所以经常在训练当中对他非常严厉,所以我们也经常看到他就是在那种从小就觉得训练比较辛苦,那个时候就看着他一点一点成长到现在,特别的为他感到高兴,就是真的是觉得中国游泳队,已经真正的顺利的完成了新老的交替。

    主持人:那整个中国游泳队这次是得到了一共五枚金牌,是一个突破,对于这个突破其实韩老师,当时我看到网上有很多,很多很多的截图,有很多人在评论,这不是韩老师风格,怎么韩老师到最后,应该是雅菲姐最后哭的稀里哗啦的,怎么韩老师最后反而没有HOLD住?

    韩乔生:其实应该说从2002年韩国釜山亚运会开始,当时中国是和日本真正亚洲国家交手,第一次中国队获胜,对于我来讲,虽然后面一直在报道,奥运会的游泳项目比赛,但是我实事求是的说,这个就是在体育项目当中,尤其游泳能够让我们感觉到,作为一个传媒人,扬眉吐气从上海世锦赛才开始,因为以前跟随游泳报道也比较多,但是更多的都是一种揪心,惋惜,当然我记得我很幸福的就是我觉得真的我这个年龄比周雅菲大不少,但是就是我的生命当中,就是在基本上我的从业生涯当中,在后面的很长一段时间,尤其这最近的十几年来,都是跟周雅菲,跟中国游泳队紧密相伴,我第一次报道游泳队,周雅菲4×100的混合游泳接力冠军,当时我记得特别清楚,她游蝶泳,当时的第三棒,罗雪娟当时是中国队的主力,但是罗雪娟当时游完了以后她跟着游,等到后面杨宇在游,在游的时候我看她怎么,一会儿她高兴,等都游完了以后,拿冠军,她昏过去了,拿一刻我们全国观众都留下非常非常深刻的印象,那么应该说游泳队紧跟着在2004年雅典奥运会,中国队一个困难时期,因为在悉尼的时候,大家也知道,中国游泳队那时候备受置疑,正是在那个时候,周雅菲她们这一代年轻人开始,那时候周雅菲还是主力年轻队员。

    周雅菲:刚刚出道。

    韩乔生:刚刚出道,刚刚进入国家队。所以我眼看着,就是这种辛酸我就想起太多,包括其实我承受体育其他的打击,比如说。

    主持人:怎么说?

    韩乔生:2002年韩日世界杯,我在韩国有一天亚洲日,结果是中国打哥斯达黎加,赛前说好要把人家绊2:0,结果中国队被人家绊了个2:0,结果在同一天,日本、韩国比赛当中一胜一平,这个亚洲日就中国输球,我一出门一看那红色的浪潮一样,韩国队球迷,当时我眼泪就下来了,我一瞧,这体育能让人这种振奋的精神,一场体育比赛能够唤起民族这种振奋,当时我特别羡慕韩国队的球迷。在游泳这个项目让我们扬眉吐气,真的我觉得真的不一样,这一次我真的一次次就上一层楼一样。

    主持人:这不仅仅是这一枚金牌了,也不仅仅是这五枚金牌,对于韩老师来说承载了太多中国体育的辛酸苦辣。

    韩乔生:就是我见证的东西比较多吧,但是我觉得雅菲她在现场就像她刚才所讲的,这次我实事求是感觉说,用雅菲的话开玩笑说,她说她发现我的泪腺远比她脆弱,她是该哭泣的时候忘情的哭,但是该收的时候她还能收起来,我呢,说实话,我有好几场比赛我都是含着泪,导播告诉我,马上要播下面比赛了,那这时候我只能含泪播,我就是觉得导播这次还真的是非常好,我们那个体育频道一个资深的导播,叫杨凯诺(音),上海世锦赛和我们一起配合,他看到我们两人都是眼泪往往的,这个镜头切出去也不好看,所以就没切过来,我觉得我也挺感谢他,但是我觉得这一点,雅菲在这一刻现场,我觉得她本来来讲又是中国游泳队的体验者,现在又作为中国游泳队的见证者,辉煌成就的见证者,我觉得又当运动员,现在又可以说是作为我们也算是媒体人了。

    主持人:肯定是。这次肯定是。

    韩乔生:待会我会讲讲雅菲在做我们转播当中,五星级转播,她的重要作用。但我现在想先让雅菲你谈谈,就你这个感受,我觉得应该是来得更真实,而且观众更觉得是需要在第一时间知道。

    主持人:对,源于运动员的那种最接近这个队伍的,这个项目的。

    韩乔生:她本身是游泳队的,中国游泳队的队长。你想想她本身作为老队长,刚才我看到孙杨在参加新闻发布会之前,见到雅菲当时他们两个拥抱那一幕,真的,我当时。

    主持人:又哭了?

    韩乔生:含着泪看着,而且真的就是现在泪腺太脆弱了。

    周雅菲:当时也是我和韩老师当时正在楼下准备等媒体的班车,孙杨正好从那边出来,其实我们俩没有看见孙杨,然后但是孙杨离我们很远,他其实第一声先喊的雅菲姐。

    主持人:先看见你了。

    周雅菲:对,他先看见我了,然后他才看到韩老师,当然这是我们之间的一种情感,确实这么多年看着他从小一点点长大,这种感觉即使包括现在,孙杨有这么多,这么多就是非常庞大的泳迷的群,但是在我眼里,他依然是那个小男孩,他见到我之后依然是那样很亲切的那样雅菲姐,很远的那样叫我,但是刚才在给他那个,我们俩拥抱在一起的时候,我真的为他感到骄傲,就是那个时候我感觉这个男孩子真的长大了,他不再是当年那个就是只会在水里,跟教练耍赖的那个小男孩,他真的长大了,刚才你说就是看中国游泳,我觉得就是我在这次的转播当中,可能真的有很多的体会,就像韩老师刚才说的,之前为中国游泳更多的是揪心,但是我觉得这一次,当我们中国队,要知道当我们中国队出场的时候,我们心理那种底气已经和过去远远不一样了,大大的改变,而且要知道这一次游泳比赛一共有八个比赛日,我们八个比赛日当中只有第七天,也就是昨天晚上的决赛,我们没有中国选手参赛,除了这天之外,我们其他的七天比赛,晚上的决赛我们都拿到了奖牌,这在中国游泳的历史上也没有过的,但是同样我们非常的高兴能够看到这样一个结果,但同时,为什么在第七天的晚上没有拿到,没有选手能够进入到决赛,这也是反映了一个问题,我们能够,我觉得中国游泳能够在这次比赛当中同时收获自信,但是也看到问题,我觉得这是非常好的。

    主持人:其实纵览一下咱们这个夺牌的这个表,美国其实还是说金牌还是占了有一半,总共32枚,他们还是占到了16,这个地位是不是暂时还是无可撼动的?

    韩乔生:对。美国队应该已经是连续七届奥运会垄断这个游泳霸主地位了,而且他从上届北京奥运会的12块金牌又增加了4枚,变成了16枚金牌。

    周雅菲:对,是源于女子选手。

    韩乔生:对,澳大利亚女队现在可以用塌方来形容了,上届比赛澳大利亚是六块金牌,这次你看澳大利亚就拿了一枚,其实我觉得对于周雅菲来讲,我觉得我们这个转播当中,我坦率的讲因为对于这个体育解说员、评论员我们往往像以往奥运会来了以后,就是属于每天就是打一枪换一个地方,就是做到不要放空枪就行了,但是转播的项目比较杂。

    主持人:比较杂。

    韩乔生:我还记得像巴塞罗那那届,中国队的四块金牌里面我只转播了一枚,但其他的项目就是对于整个队伍的大体形势,我并不是很了解,所以当时在现场的这种感觉,那种兴奋的心情远不像今天,我当时转播的是最后的杨文意的50米自由泳,那么从中国游泳队来讲,虽然包括像罗雪娟,包括刘子歌夺冠我都在现场,但是实事求是说,这次比赛给我感觉不一样,就是我就觉得在这个转播当中一个是咱们游泳队特别特别的在比赛当中的好成绩,再一个我想咱们既然请周雅菲来,更多的我想现在要从这个,你注意到没有,刚才她非常冷静的去思考,她看到中国游泳取得了五枚金牌的同时,她已经用一种媒体人的角度观点去看问题,她看到了中国游泳队在第七比赛日没有选手进入到晚上的决赛,更看到中国在接力项目当中,在过去强项当中有明显的差距,其实她这些不是现在才有的感慨,我们俩在一起,说实事求是在游泳这个行业当中,她就是老师,就是专家。

    主持人:绝对是专家。

    韩乔生:她每天就是小到比如说因为我们每天睡觉会我写一些稿子,会比较疲劳,白天有的时候不能马上进入状态,要没有雅菲在这我估计80%以上的舆论又得打上了,但是周雅菲在这,就是比如我这个话刚一出来,比如说我说,唐逸,唐逸她取得了中国游泳队的短距离当中的最好的成绩,她马上就摁我,我立刻就明白了,我紧跟着就说这是中国队在本届比赛里面的最好成绩,历史上来看怎么怎么的。这等于就给我补台,就她马上就给我第一时间,我觉得真的这个。

    主持人:最准确的,最精确的消息在她这儿。