央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

射箭综述:中国1银1铜男子突破 韩国优势仍难撼

发布时间:2012年08月04日 12:00 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

channelId 1 1 1

射箭综述:中国1银1铜男子突破 韩国优势仍难撼

发布时间:2012年08月04日 12:00 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

      

    伦敦奥运会射箭比赛全部结束,中国队获得一银一铜,其中女团获得亚军,男队戴小祥拿到个人赛铜牌,创造新的历史。虽然相比北京奥运会的一金一银一铜,成绩稍显不足,但作为一支年轻的队伍,中国射箭队在男女项目上都有所获,已经很不容易。传统强队韩国队的地位依然不可撼动,获得除男团外的其余三冠,而有更多的队伍获得奖牌,射箭项目的发展渐趋国际化。

    四年前的北京奥运会,中国射箭队取得历史最好成绩,中国女团拿下银牌,随后张娟娟连续战胜韩国三位名将问鼎女子个人赛金牌,打破了韩国队在这一项目上20多年的称霸。再加上男团史无前例的获得铜牌,一金一银一铜为历史最佳。伦敦奥运周期,中国射箭新老交替,女队张娟娟退役,男队也进行了人员更迭,整支队伍都发生了天翻地覆的变化。

    女队中国队派出程明、方玉婷和徐晶三人,虽然这三位箭手都是首次参加奥运会的新秀,但都具备不俗的实力,其中程明还是广州亚运会的团体和个人赛银牌得主,就世界排名来看,中国队的整体实力仅次于韩国队,但排位赛三位中国选手的发挥不稳,导致团体赛要多打一轮淘汰赛才能晋级八强。这场“多余”的比赛,险些让中国女队提前出局,最终只以1箭之差击败意大利。不过随后的1/4决赛和半决赛,中国队面对美国队和俄罗斯队,状态越来越出色,虽然有一些小的波动,但还是顺利过关杀进决赛。决赛激战韩国队,中国队三位年轻的姑娘发挥出极高的水平,在雨中与强大的对手展开激烈的拼杀,最终以1箭劣势输给对手,未能终结韩国队的七连冠,但亚军的成绩足以令人钦佩。

    团体赛获得亚军,但到了个人赛,三位姑娘单兵作战能力的不足便全面暴露。徐晶在第二轮就负于实力并不是很强的日本选手,随后方玉婷首轮就被淘汰。相对大赛经验最丰富的程明,连胜两场晋级16强,但早场1/8决赛面对排名赛位列第四的美国选手劳瑞格,明显不在状态,最终不敌对手被淘汰无缘八强。个人赛女队三人都无缘八强,早早失去争夺奖牌的机会,与真正实力不符,有些令人遗憾。

    男队中国队由邢宇、戴小祥和刘招武三位小将参赛,其中邢宇和戴小祥参加了广州亚运会,并且率队获得男子团体银牌,而中国男队在世界排名上也位列第四,很有机会在团体赛上有一番作为。不料本来在排位赛上高居第四的中国队,直接进入八强后在1/4决赛就被意大利淘汰出局,未能继北京奥运会后再次杀进团体四强。

    个人赛中国男队也险些颗粒无收,颇具实力的邢宇止步32强,刘昭武首轮就止步,仅存的希望在戴小祥身上,结果后者上演神奇之旅。戴小祥一路晋级充满艰辛,杀进16强后全部都是在加赛中决出胜负,三度绝杀对手一次被对手绝杀,半决赛惜败后铜牌争夺战胜出,为中国男子射箭队获得第一枚奥运个人赛的奖牌,创造中国男子射箭队的历史。


    传统强队韩国队,依然保持自己的领先地位。北京奥运韩国队只获得男女团两金,伦敦奥运则拿下三金。女团韩国队以1箭优势险胜中国队,卫冕实现七连冠。个人赛奇甫倍笑到最后。男团尽管韩国队半决赛不敌意大利队,最终只获得铜牌,但吴镇赫在个人赛上夺冠,帮助韩国队捍卫荣誉。应该说韩国队的垄断地位还是比较稳固,但已经受到严峻的挑战。就整体实力来看,韩国队依然是最强的,三枚金牌的取得证明了一切,只是有越来越多的队伍,具备了与韩国队抗衡的能力,但要想掀翻后者的统治,还需时日。

    除了中韩两队之外,更多的国家也加入了奖牌的争夺。男团美国队半决赛淘汰大热门韩国队,但决赛却是意大利笑到最后,拿下男团金牌。女子个人赛,墨西哥选手罗曼和阿维蒂亚分获银牌和铜牌,美国选手劳瑞格跻身前四。男子个人赛,日本选手古川高晴获得亚军,荷兰选手范德文进入半决赛。如此多的国家都份参与奖牌的争夺,这在以往并不多见,射箭运动的国际化趋势越来越明显,韩国队独大的局面被打破,对这个项目的发展将大有益处。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则