央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

福原爱要当“铁娃娃” 若遇中国式集训会逃跑

发布时间:2012年08月04日 10:40 | 进入体育论坛 | 来源:半岛晨报

channelId 1 1 1

福原爱要当“铁娃娃” 若遇中国式集训会逃跑

发布时间:2012年08月04日 10:40 | 进入体育论坛 | 来源:半岛晨报

      

    日前,记者在奥运村偶遇日本乒乓球运动员福原爱,年仅24岁的她,已经是第三次参加奥运会了。在聊天的时候,福原爱一口“东北腔”,显得很亲切。她表示,自己要力争为日本夺得一枚奥运奖牌。

    输给丁宁没有遗憾

    在奥运会乒乓球女子单打比赛中,福原爱在1/4决赛输给了中国选手丁宁,最终无缘四强。再次回顾那场比赛,福原爱不由得感慨:“丁宁太强了,我使出了全身力气,可还是输了,我没有遗憾。”在比赛一结束,福原爱的眼泪就流了下来,她表示,自己之所以会哭,是因为“四年一届的奥运会,我的单打比赛就这样结束了,心里实在很难过。 ”

    其实,在那场比赛中,福原爱是有机会的,首局较量她曾一度以10:6领先握有4个局点,但最终还是丁宁拿下了那一局,对此福原爱心有不甘:“第一局如果赢了,情况就不会是这个样子了。起码,能多打上一会。丁宁逆转取胜第一局,后来就越打越好,彻底放开了。我和她本来就有差距,根本挡不住。 ” 

    希望团体能拿奖牌

    谈到本届奥运会上的目标,福原爱坦言,希望可以在团体项目中为日本赢得一枚奖牌!“因为上届我们争铜牌的时候,输给了韩国。到现在想起来那场球,还很难受。现在我们球馆里还有当时输球时候的照片,所以只有奥运拿了奖牌以后,才能忘记在北京打得那场球。 ”福原爱说,每次当自己觉得累了或者是想放松的时候,都会去看一眼照片,想想当时输球的感觉。

    如此在意奖牌,福原爱有自己的原因,“对我来说,奖牌是代表感激之情的一种象征。我觉得奖牌就像一个道具,是为了向那些迄今为止一直支持着我的人们做一个汇报。我的房间里甚至整个家中一座奖杯也没摆,一张奖状也没贴。如果在伦敦奥运会上能获奖牌,我想把它交给妈妈,同时我还想带着它回到灾区仙台。 ”

    瓷娃娃要做铁娃娃

    福原爱从三四岁的时候就开始打乒乓球,现在她已经24岁,用她自己的话说,已经打了20年的球了,“我绝对算是老将了! ”福原爱说。

    算上伦敦奥运会,这一届是福原爱的第三次奥运之旅了,在上一届北京奥运会的时候,她甚至还是日本代表团的旗手,回忆那段经历,福原爱说,“刚开始我不想当旗手,因为我觉得没有当旗手的资格,我还没到2004年拿过冠军的人的水平,刚开始想推掉。那个旗子也很沉,但是意义更沉。但当时一直在训练,一直也没怎么练挥旗杆。 ”

    福原爱有一个外号叫做“瓷娃娃”,这主要是因为她的外形甜美,现在她已经不喜欢这个外号了,在她看来“瓷娃娃”是很脆弱的。“在中国我被大家称为‘瓷娃娃’,一开始还不明白这是什么意思。因为在日本不会有人这样叫我。我原来很爱哭,可能大家觉得我一摔在地上就会碎了吧。所以我想,这次奥运会上不要再像个瓷器了,我一定要成为一个用钢铁打造的‘铁娃娃’。 ”

    受访者说

    不喜欢中国式的集训

    福原爱在几年之前就来到了中国,接受中国教练的指导,她和很多中国的运动员都很熟悉,但让她选择一个最想挑战的对手时,她却犯了难。“我是没法选择对手的,所以不管遇到谁,能做的只是发挥自己的全部实力。与中国的选手交锋真的能学到很多东西,我总是抱着多少要从对手身上学到点什么东西的心态来参赛。韩国选手也很顽强,从不轻易放弃。感觉就是不做好全力以赴死拼到底的精神准备就会被打败。 ”

    通常情况下,日本乒乓球运动员一年只集训三个月,而在中国却要常年训练,对此福原爱并不羡慕,“如果那样我会逃跑的。 ”

    人物简介

    福原爱

    日本乒乓球运动员,从小练习乒乓球就受到日本媒体关注及广告商青睐,在镁光灯下长大。与中国关系密切,在日本和中国拥有相当的知名度。

    福原爱在小时候就开始到中国打球。因被数位中国教练带过,又在中国各地长时间练球,所以能说一口较流利的汉语,东北等各地口音均会,深得中国观众的喜爱。由于长相可爱,不高兴容易哭素有“瓷娃娃”之称。

    2005年4月

    签约中国辽宁本钢俱乐部参加中国乒乓球超级联赛,与著名乒乓球选手王楠和郭跃并肩作战。

    2005年4月23日

    拜会中国驻日大使王毅,写下中文“中日友好”留念。

    2008年5月8日

    胡锦涛访日期间,福原爱与胡锦涛进行乒乓球友谊赛切磋球技。

    2008年9月

    福原爱受邀成为中国著名乒乓球运动员王楠结婚时的伴娘。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则