举重综合:陆永失常无成绩 波兰力士乱战赢金牌

发布时间:2012年08月04日 08:19 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

举重综合:陆永失常无成绩 波兰力士乱战赢金牌

发布时间:2012年08月04日 08:19 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    新华网伦敦8月3日奥运专电  抓举“笑傲江湖”,挺举三举无果,伦敦奥运会举重男子85公斤级中国选手陆永以如此莫名其妙地方式告别自己的冠军卫冕战。赛前并不被看好的波兰人杰林斯基在乱战中击败多个夺冠热门,以385公斤的总成绩斩获金牌。

    “我真的不知道到底发生了什么,就是到挺举时觉得腿软,”26岁的陆永赛后说,“这样离开奥运会,我欲哭无泪。”

    共有12人参加85公斤级A组比赛,报名成绩在390公斤及以上的就有6人之多。正因为多位高手实力接近,竞争异常激烈导致抓举稳定性下降,白俄罗斯的北京奥运会银牌得主雷巴科夫三举无果,伊朗大热门罗斯塔米只成功一举。陆永的发挥算是比较稳定的,三举成功两次,最终以178公斤位居第一完成抓举。

    抓举的领先优势让陆永的夺金希望大增,但是令人意外的是,挺举比赛他开把205公斤,竟然三次试举全部失败。“这个重量我之前半夜醒来上完厕所想举就随便举,”陆永说。

    去年世锦赛冠军、奥运会前曾超世界纪录的罗斯塔米看到陆永意外出局,就降低了挺举开把重量试图求稳取胜,谁知最后两次试举全部失败。2010年的世界冠军杰林斯基和2011年欧锦赛亚军奥卡多夫凭借稳扎稳打乱中取胜。俄罗斯人奥卡多夫也举出385公斤的总成绩,但因为体重比杰林斯基重0·13公斤遗憾摘银。罗斯塔米获得铜牌。

    23岁的杰林斯基赛前只期望能赢得一枚奖牌,金牌的到来让他赛后非常兴奋,他透露:“最后一举我感觉如有神助,突然就来了状态。现场波兰观众的支持让我像回到家一样。”

    北京奥运会时,陆永的夺冠成绩是394公斤,由此可见3日比赛的水平并不高。

    稍早进行的女子75公斤级比赛成为哈萨克斯坦名将波多贝多娃和俄罗斯人扎博洛特纳娅的“二人转”。两人分别是前年和去年的世锦赛冠军,实力旗鼓相当,因此在比赛中试举重量紧紧咬住对方,结果26岁的波多贝多娃凭借最后一次试举成功笑到最后,以291公斤力夺金牌。短发造型的扎博洛特纳娅虽然也举出同样重量,但因体重劣势收获银牌。白俄罗斯的“千年老四”库勒莎终于实现翻身跻身前三,成绩为269公斤。

    3日的比赛过后,中国男队完成全部比赛,获得两金两银。加上女队的两块金牌,中国队仍然以4金两银居于奖牌榜榜首。朝鲜队凭借3金1铜紧随中国队之后,哈萨克斯坦队以3金位居第三。4日将进行男子94公斤级比赛,中国队伦敦最后一秀将在5日进行,周璐璐将参加女子75公斤以上级比赛。