央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新华社:请在奥林匹克的光环下一视同仁

发布时间:2012年08月04日 04:48 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

新华社:请在奥林匹克的光环下一视同仁

发布时间:2012年08月04日 04:48 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    “每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”,《奥林匹克宪章》里这样写道。

    然而,在同一片蓝天下,这种公平竞争的奥林匹克精神在伦敦奥运会的场地自行车赛场里却受到了挑战。

    在2日晚进行的女子团体竞速赛中,郭爽和宫金杰组成的中国队在资格赛和预赛中两破世界纪录,并在决赛中以32秒617的成绩一举击败德国队夺冠,但却被裁判以犯规为由降为亚军,而对于中国队到底为何犯规,国际奥委会仅仅是在赛后的成绩公告中简单的以提前接力为由剥夺了中国队比赛中获得的金牌。

    这种含糊的不透明、不公开的判罚,让中国队难以接受。赛后,中国队向国际自行车联盟和国际奥委会提起申诉。中国队在申诉说中说:“现场比赛大屏幕没有进行慢动作回放,当中国队要求裁判观看视频的时候,裁判以不礼貌的态度拒绝了。”

    就在这同一块场地上,英国女队在早先的比赛中也因提前接力被判犯规,而仅仅过了不到一小时,当英国男队犯了同样的错误时,裁判却视而不见。

    中国队在申诉书中说,“当晚中国自行车队和运动员恪守奥林匹克精神,服从了当时裁判的判决,并参加了颁奖仪式,体现了中国运动员良好的精神风貌和体育道德。”而到目前为止,对于中国队的申诉,国际自盟和国际奥委会也没给出一个明确的答复。中国队教练、法国人莫雷龙说:“他们想怎么判就怎么判,这对于这项运动真是太悲哀了!”

    同样是在这块场地上,英国男队成员菲·辛德斯在夺冠后接受BBC采访时称,自己在预赛中为了能够获得好的成绩而“假摔”,19岁的德裔选手辛德斯说:“我们一直在说,如果出发不理想,我们就需要摔倒,然后重新比赛。我就摔倒了,我这么做就是为了能获得重新出发的机会,能骑得更快。我做到了。是的,那都是计划好的,真的。”

    对此,国际奥委会3日上午就出来澄清,他们显然接受了英国自行车协会有关辛德斯英语水平有限、词不达意的解释,其新闻发言人马克·亚当斯回答说:“我已同国际自行车联盟就此事进行了沟通,他们对全部情况都了解得很清楚。他们认为目前没有任何理由质疑比赛结果,国际奥委会也如此。”

    奥林匹克精神强调竞技运动的公平与公正。“公开、公平、公正”原则,为“更快、更高、更强”的奥林匹克精神起到了“保驾护航”的作用。正是在这一原则下,全世界最优秀的运动员才信服地聚集在五环旗下,而自行车赛场的种种怪事却让比赛的竞争失去了公平。

    伦敦奥运,在奥林匹克的光环下,请对所有的参与者一视同仁。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则