央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新民晚报:体操困惑并非个例 走向体育强国的思考

发布时间:2012年08月03日 15:50 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

channelId 1 1 1

新民晚报:体操困惑并非个例 走向体育强国的思考

发布时间:2012年08月03日 15:50 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

      

    都说亚洲人短跨不行,结果出了刘翔;都说黑人体操不行,结果出了道格拉斯——今晨,奥运体操史首位黑人女子全能冠军产生,也算得上是伦敦赛场的一件新鲜事了。

    悄然间,这位美国女孩拿了两枚金牌:女团,还有女子全能——分量最重,最显实力的两金,且在女团决赛中,道格拉斯是唯一一个四项都上场的队员,充分说明了黑珍珠的全面且高超的体操素养。

    有意思的是,带出这位冠军的,是我们的华裔教练乔良。这里,不再探讨中国“海外兵团”为别国争金夺银之类的旧话题,体育本无国界,何智丽被骂“卖国贼”的那种狭隘意识,早已经一去不复返了——对这位美国女孩的夺冠,我想,大多数人是抱着祝贺,顶多是略微惊讶的态度的。

    然而,惊讶过后,透过这两枚金牌,我们看到的是什么?是一些运动项目,在中国发展、推广以及普及理念上的一些差距。

    众人印象中,体操,只是一个竞技项目,是奥运会争金夺银的项目,环顾周围,又有多少孩子在学体操、在练体操?近几年,一些顶级体操赛事在上海国际体操中心举行,不仅观众寥寥,媒体也懒得关注,于是一些专业人士戏言:我们是为奥运而生的……低头细想,有多少项目,其实和体操一样,有着“四年才等一回”的无奈?

    任何一个项目的兴旺,离不开群众基础。四年前,在北京,这位冠军教练就曾指出过中美体操运动发展的不同:在美国,有大量业余选手练体操,而在中国,体操,只是属于专业选手,乃至那些冲击奥运金牌者的“专利”,长久以往,只会愈发禁锢在“奥运象牙塔”内,后果是人才越来越匮乏、水平越来越下降,关注度越来越差……那是一个恶性循环。

    而这,并非体操独有的困惑,足球、篮球、排球等等,还有其他很多项目,存在同样的问题——我想,只有等哪一天,身边的女孩选择练体操,就像练形体,练瑜伽一样普通,作为一种强身健体,或塑身美体的方式,那么中国的体操才能真正算强项。

    看黑人女体操选手夺冠,我们想到的,是中国体育从大国迈向强国道路上,必须面对的点点滴滴。 

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则