央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

白岩松:有时候差距也是下一步进步的开始

发布时间:2012年08月02日 22:16 | 进入体育论坛 | 来源:cntv

channelId 1 1 1

白岩松:有时候差距也是下一步进步的开始

发布时间:2012年08月02日 22:16 | 进入体育论坛 | 来源:cntv

      

    北京时间8月2日18时15分,2012年伦敦奥运会男篮B组第3轮争夺中,中国男篮经过四节争夺以61-81不敌澳大利亚男篮,遭遇3连败小组出线前景不容乐观。央视记者白岩松亲历比赛现场,并在赛中采访了姚明。

    白岩松:一来不远,从我们广播电视中心在奥林匹克公园里面,一直到前面白色篮球馆估计走20来分钟怎么也来了,二来很重要,奏折走也能缓解点紧张的心情。在奥林匹克公园里哪能只让你看比赛,刚才看到卖纪念品商店,这边是赞助商带的动感体验,目的是把你带的富裕钱留下,不富裕的钱也留下。现场有两处这样大屏幕可以看比赛,我也稍微看一会儿,反正离比赛还有一段时间。很多人看比赛是假,在阳光下面睡会觉晒太阳才是真的。怎么样?这个老兄睡得香,估计大屏幕进行什么项目,人家问都没问。他叫上我了,来自china,我说对,看比赛?摄像机照着我啊,这是我们志愿者应该照照。走了不到十分钟就到了,而且这一次有一个很大的特点,奥运村离篮球馆几乎太近了,我估计易建联穿着拖鞋去的篮球馆,篮球馆是旧建筑立面没有厕所,我得先解决一下。篮球馆外这是卖票的地,还聚集这么多人,他们是在等假如有人没来,隔一段时间就会把票给他们,人群当中还有来自中国的球迷。有票了没有?

    中国球迷:得换到上午了。

    白岩松:对中国这场比赛,票没弄到,觉得有希望吗?

    中国球迷:应该有希望。

    白岩松:排得靠前吗?

    中国球迷:靠前。

    白岩松:祝你们好运。离比只有5分钟的时候我们进场了,因为媒体证件不用票可以进去。在我们没进场突然发现刚才球迷买到票,多少钱买到。

    中国球迷:5镑。

    白岩松:为了解决出现了空座问题之后,只要是有退回来的票,很便宜的卖儿童一镑,你们应该算儿童。这么运气好啊?就买到了。

    中国球迷:其实每天都有。

    白岩松:来早了,看谁给中国队热身呢?法国对立陶宛,强队之争现在比分54:49。

    显然为了解决空位问题,负责安检的问题不得不填补空位,之前比赛当中他们就坐在这儿。球迷自己玩得很high,没错,比赛可能很紧张,但是这应该是个快乐的时分。又是王仕鹏,这是他第三个三分球了。一个不让人满意第二节,现在比分已经高出16分,中场休息,不知道邓华德有没有办法没有?之前大姚说过这是他最期待一场比赛,咱们现在去评论席问问大姚去,这是你最期待一场比赛怎么样?

    姚明:今天这场比赛关于中国队能否进一步出线的一场比赛,对阵澳大利亚,两个队的水平其实实力上来说,应该是差不多的。如果我们万一丢掉这场比赛到最后一下死拼东道主英国的话,难度非常大,大家可以参照当年在北京我们的状态。

    白岩松:着急不着急?

    姚明:已经出汗了。

    白岩松:有没有想换衣服的冲动?

    姚明:整个体育馆没有卫生间,所以没地换。还是自己的心态。

    白岩松:还有可能。

    姚明:澳大利亚纵观以前比赛,在第三节都有一个滑坡,我希望他继续这种传统。

    白岩松:有时候差距也是下一步进步的开始。

    记者于嘉:我们能够为你们鼓劲,但是关键还是靠自己。

    白岩松:离比赛还有两分零八秒的时候易建联受伤了,显然他坚持不下去了。之前还热心把五星红旗举起来的球迷,显然这个时候知道希望不大了。我看你最后几分钟把它收起来了。

    球迷:对,我是觉得收起来他(红旗),并不是不为咱们祖国加油,还是希望中国队能赢,希望赢的拿出国旗欢庆的时候,没有这个机会所以收起来了。

    白岩松:有,还会有机会,将来。

    球迷:给中国体育加油。

    白岩松:希望将来在奥运赛场能够多赢几场,这是一个新的梦想。

    一下子输了20分当然很难受,常说一句话,失败是成功他妈,希望这一次失败也能成为男篮再脱胎换骨,更新换代一个新的开只能这么想了。

    主持人:我看出整个比赛前前后后,你是跑动能力最强,体育能力最好的一个人。要想获胜需要有更多人站出来,你觉得今天整个小伙子拼到全力了吗? 白岩松:我觉得是在拼,但是姚明也在跟我说,很多人也在跟我说,毕竟个人实力差距还是比较大的,但是20分还是完全出乎了我们预料,只能说以此为起点吧,另外还有接下来比赛,如果要倒退很多年,可能有很多像指责,或者怎么样,我觉得现在不会,努力吧,而且特别特别的渴望我们大球将来一定要有快速的发展,我想这也是全国球迷一种巨大的期待,哪怕奥运会我们得了51块金牌。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则