央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子全能决赛前瞻 科莫娃大热门中国两人冲奖牌

发布时间:2012年08月02日 08:50 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

channelId 1 1 1

女子全能决赛前瞻 科莫娃大热门中国两人冲奖牌

发布时间:2012年08月02日 08:50 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

      

    北京时间2012年8月2日,第三十届奥运会女子体操个人全能决赛将在北格林威治体育馆结束争夺,俄罗斯选手科莫娃和美国队选手道格拉斯将是金牌大热门,两人之间的差距在毫厘之间,临场发挥决定着金牌的归属,中国选手有望冲击奖牌。

    从资格赛和团体决赛表现出的水平来说,俄罗斯选手科莫娃,美国选手道格拉斯和莱斯曼将是本次个人全能金牌的最大热门。

    俄罗斯选手科莫娃无疑是本次全能比赛最大的热门,此外美国黑人选手道格拉斯也是非常有实力获得全能金牌的选手,她的同门师姐肖恩约翰逊曾经在北京奥运会上获得银牌,而她目前比她的师姐更加全能。

    跳马:科莫娃和道格拉斯在跳马项目上拥有一样的难度,都可以完成尤尔琴科转体900度这个难度为6.5分的跳马动作,相较而言,道格拉斯的动力性会更强,科莫娃的姿态更优,从两人在资格赛和团体决赛的得分来看,跳马项目上,科莫娃的得分会落后美国选手0.2分左右。

    高低杠:高低杠即是科莫娃的强项,也是道格拉斯的强项,科莫娃在2011年世锦赛上获得了这个项目的冠军,经过一个冬训,她的难度提高到了7分,并且完成的情况比较稳定,道格拉斯的空翻非常高,动能非常出色,从资格赛和团体决赛的得分来看,道格拉斯在这个项目上会落后科莫娃0.3分左右。

    平衡木:平衡木对于两人都是一道坎,尽管在之前的两场比赛中两人都发挥稳定,并且被各自的团队信任,在团体决赛中出场,但是这是个最容易出现意外的项目,稳定性是至关重要的一环,其中科莫娃目前稳定的难度在6.5分左右,道格拉斯成套的难度在6.3分左右,如果顺利完成,科莫娃会有0.3分左右的优势。

    自由操:道格拉斯的自由操难度在6.0-6.2分,得分能力也比较出色,出色完成的话能获得15分左右的成绩,相较而言科莫娃的自由操能力也不弱,但是唯一值得担心的是,她并没有在团体决赛中出场,在稳定性上略显不够,在这两项上,两人之间的分差在0.2分以内。

    综合两人的实力分析,如果两人都能顺利完成成套,并且没有明显的失误,科莫娃会有0.3分左右的优势,但是全能赛场变幻莫测,从夺冠热门到不能站上领奖台的事情,比比皆是,如果出现了失误,那所有的优势将荡然无存,不仅在两人的交锋中处于下风,并且可能被其他的对手追上。

    除了科莫娃和道格拉斯之外,另一名美国选手莱斯曼和另一名俄罗斯选手穆斯塔芬娜也是非常有实力的选手。其中莱斯曼的腿部力量非常强,尤其是她的自由操具备非常强的能力,并且美国国内选拔赛出来,一路过关斩将,表现的非常稳定,这次资格赛的比拼中,她就是凭借出色的自由操将她的队友韦伯挤出对内的全能争夺,但是她有一个超级弱项,在高低杠一个项目上,她可能就会输给科莫娃1.2分左右,要在平衡木和自由操上追上这个差距,并不是一件轻松的事情。

    穆斯塔芬娜是2010年世锦赛的全能冠军,同样是一名非常有实力的选手,但是由于2011年的欧锦赛上受伤,她的难度受到了影响,尤其是跳马和自由操上大受影响,但是目前她四项的难度虽然不顶级,但是同样具备非常强的实力,并且她有着非常出色的稳定性,尤其在跳马不能上最高难度之后,跳马质量大为提高,缩小了得分劣势,如果科莫娃和道格拉斯出现失误,穆斯塔芬娜也有机会参与金牌的争夺。

    中国队参加决赛的是邓琳琳和黄秋爽两位选手。邓琳琳是全运会和全锦赛的全能冠军,但是在与欧美高手的竞争中,除了平衡木她有优势,跳马、高低杠和自由操都处于劣势,如果对手不失误,很难获得较好的成绩。黄秋爽在全能上的实力是高于邓琳琳的,除了平衡木比邓琳琳略差,其他三项都好于邓琳琳,黄秋爽也参加了多次的世锦赛的全能争夺,每次都没登上领奖台,如果这次能够稳定发挥,并且在跳马上冲出尤尔琴科900度这个动作,黄秋爽也具备很强的竞争能力,登上领奖台也不是不可能。

    综上,个人全能的金牌争夺将着重在美国和俄罗斯队之间展开,中国选手黄秋爽也有机会冲击奖牌。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则