央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新华社:不能因逐利而背离体育精神

发布时间:2012年08月02日 00:22 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

新华社:不能因逐利而背离体育精神

发布时间:2012年08月02日 00:22 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    8月1日,伦敦奥运会的女子羽毛球双打比赛出现令人气愤的一幕。为了不在下一轮碰到强手,几对运动员消极比赛,相互“示弱”,引起众多不满。她们的行为,违背了体育精神,伤害了广大体育迷的感情,受到批评合情合理。

    今天国际羽联决定,取消几名消极比赛运动员的奥运会参赛资格,以对他们违反奥林匹克精神的行为作出惩罚。

    即使国际羽联不作出处罚决定,消极比赛也是不对的。那为何运动员又要选择在奥运会这样的大舞台、在众目睽睽之下有这样的表现呢。记者认为,这是压力使然,利益使然。前者是迫于无奈,后者是人类本性。

    赛前采访教练,尤其是中国队的教练,大多支支吾吾不愿太过张扬。有教练坦承,压力实在很大,不但有全国人民的期望,也有来自“领导上”的重托,不拿点成绩回去没法交代。

    在中国,体育,尤其是竞技体育,对大多数运动员、教练员来说,是一门职业,就像公司白领、出租车司机一样,是养家糊口的工具,特别是许多运动员的家庭不是那么富裕,甚至是贫穷,体育成绩格外重要。与一般职业不同的是,他们常常暴露在公众的视线之中,他们职业的成果也往往与国家荣誉紧密相连。

    如果运动员和教练员能在重大赛事中取得好成绩,未来将充满光明,否则,前途未卜,一般来说,往往不尽人意。即使是取得奖牌,也要分比赛的重要程度,否则,不会出现全国冠军贫困而死、世界大学生运动会金牌获得者地铁卖艺一类的悲凉故事。

    就算是比赛重要,奖牌的成色也分三六九等,没有金牌几乎等于什么都没有。所以会有这样一个场景刺痛人的眼球和心灵:几十名记者、体育局官员围着山村里接来的一对年迈的奥运选手父母,当奥运选手夺奖牌无望后,刹那间只留下年迈的父母。而当记者跑的项目一位运动员早早被淘汰时,教练特别遗憾地说,四年的努力全白费了。

    令记者开心的是,在伦敦奥运会上,已经看到了某种不同以往的转变,在向我们期待的那个方向转变。举重小将周俊的失利开始被有些媒体称为“最耻辱的比赛”,但发表了类似文章的《都市时报》很快郑重向运动员公开道歉。这在记者的记忆中似乎还是第一次,这次道歉,来自公众集体的心态进步和媒体的不断反思。

    进步总是在一波三折,起起伏伏中到来。至少作为一名记者来看,伦敦奥运会的金牌第一次不再成为唯一的焦点,对失利者的关怀,对体育制度的思考占据了大量报道内容。而公众的掌声,也更多送给了那些勇于拼搏的运动员——无论他们成绩如何。

    所以,这次女双“求败”事件,记者宁可看成是中国体育进步篇章上的一个标点,新的内容很快就会出现,别急。

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则