央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

沙特柔道女选手继“头巾风波”后重获参赛资格

发布时间:2012年08月01日 19:13 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

沙特柔道女选手继“头巾风波”后重获参赛资格

发布时间:2012年08月01日 19:13 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

  国际奥委会31日接受媒体采访时表示,继“头巾风波”平息后,沙特阿拉伯柔道女选手沃丹·沙赫卡尼将有资格参加伦敦奥运会柔道比赛。

  此前,国际柔道联合会发表声明称,根据相关规则和柔道精神,他们不会像其他国际体育组织一样,允许沙赫卡尼佩戴头巾和面纱参加比赛。沙特阿拉伯奥运代表团就此表示,如果沙赫卡尼“被迫”未戴头巾和面纱上场,他们将让选手退出奥运会比赛。

  然而,国际柔联与沙特阿拉伯国家奥委会已经在国际奥委会的支持下达成了一个“折中”协议,允许沙赫卡尼参加奥运会。“国际柔联允许她在比赛时戴上不危及安全的东西、或者是在亚洲参加比赛时戴的。这是各方都能接受的解决方案。”国际奥委会女发言人表示。

  早些时候,国际柔联未对国际奥委会发表的声明作出任何评论,之后却证实允许沙特选手在比赛时在头上戴上不同的东西。但仍拒绝说明具体是“何物”。

  国际奥委会发表的声明称,“国际柔联和沙特国家奥委会已达成一致解决方案,确保柔道女选手沙赫卡尼参加伦敦奥运会。这一提议获得了各方赞成,并确保了安全与文化之间的良好平衡。”

  今年18岁的重量级选手沙赫卡尼将于8月3日参加伦敦奥运会女子柔道比赛,第一轮将迎战世界排名第13位的波多黎各选手梅丽莎·莫吉卡。

 

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则