央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

射击女子运动手枪 陈颖力争卫冕复制郭文珺奇迹

发布时间:2012年08月01日 12:04 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

channelId 1 1 1

射击女子运动手枪 陈颖力争卫冕复制郭文珺奇迹

发布时间:2012年08月01日 12:04 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

      

    伦敦奥运会射击比赛,8月1日将产生女子25米运动手枪金牌,卫冕冠军陈颖和队友袁静携手出战。郭文珺此前以妈妈选手的身份,卫冕女子10米气手枪金牌,陈颖也有望复制队友的奇迹。

    早在北京奥运周期,陈颖就夺取世锦赛和世界杯总决赛等各项大赛冠军。2003、2005、2007年,陈颖曾三次获得世界杯总决赛25米运动手枪金牌,2006年在世锦赛、2008年北京奥运会,又连夺冠军,从而成为中国该项目首位大满贯获得者。北京奥运后陈颖便结婚生子,直至2011年1月,才正式回归中国射击队。

    恢复训练后,陈颖的状态提升很快,当年4月就夺取射击世界杯韩国站冠军,拿到复出后的首个世界冠军。随后的美国站世界杯,陈颖又拿下冠军,并平曾两获奥运会冠军的保加利亚选手格罗兹德娃六年前所创总成绩世界纪录。此后陈颖继续不断地创造好成绩,亚锦赛夺冠,世界杯总决赛摘铜,今年又在幕尼黑站世界杯夺得冠军、在奥运测试赛上获得第五名。

    射击是一项对运动员心理素质和大赛经验要求非常高的运动项目,女神枪手中不乏妈妈选手。此前郭文珺拿下女子10米气手枪金牌,实现卫冕开创妈妈选手的神奇之举。陈颖也是北京奥运冠军,有机会成为郭文珺后,又一位卫冕奥运金牌的妈妈选手。

    从1984年洛衫矶奥运会到2008年的雅典奥运会,中国队在女子25米运动手枪上,赢得过两金两银的不俗战绩,该项目一直是中国队的传统强项。如今陈颖状态大勇,依靠丰富的经验和良好的状态,很可能夺取两连冠。


小将袁静去年曾夺取世界杯慕尼黑站冠军,也是亚锦赛中国队团体冠军的主力成员之一,是该项目仅次于陈颖的二号主力,通过选拔赛获得奥运门票,同样具备在奥运会登上领奖台甚至是夺金的实力。与陈颖并肩作战,袁静的压力不大,若能发挥出水平,制造惊喜并非不可为之。

    对手之中,韩国新星金章美在奥运测试赛打破世界纪录并夺得冠军,威胁很大。格鲁吉亚老将萨卢克瓦泽、保加利亚老将格罗兹德娃以及俄罗斯名将克里莫娃,也都是金牌的强力竞争者。克里莫娃是2010年世锦赛25米运动手枪冠军,老将萨卢克瓦泽则是去年世界杯总决赛亚军得主,北京奥运会第六朝鲜选手赵永淑,曾在广州亚运会上战胜多名中国选手夺走金牌,33岁的蒙古选手贡德格玛是北京奥运会亚军,20岁的印度选手萨诺巴特也有很强的冲击力,这些对手都需要陈颖警惕。

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则