焦刘洋刘子歌双姝争后 东道主选手发起冲击

发布时间:2012年08月01日 11:04 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

channelId 1 1 1

焦刘洋刘子歌双姝争后 东道主选手发起冲击

发布时间:2012年08月01日 11:04 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

      

    明天凌晨,伦敦奥运泳池中将上演中国双姝争艳女子200米蝶泳决赛的一幕。自从北京奥运会上刘子歌、焦刘洋包揽这个项目的金银牌后,女子200米蝶泳就一直是中国游泳队在大赛中的夺金点。相比世界锦标赛来说,奥运赛场虽然竞争更为激烈一些,但中国队卫冕这枚金牌的希望仍旧很大。

    目前该项目的世界纪录仍然是辽宁姑娘刘子歌保持的,她在这个奥运周期内取得的主要成绩是罗马世锦赛第二名以及上海世锦赛第三名,依然保持了很高的水准。北京奥运会亚军、上海世锦赛冠军焦刘洋则是正处于自己的巅峰期,近两年来她取得了长足的进步,甚至大有取代刘子歌成为新蝶后的趋势。最近的三次国际、国内大赛,更年轻一点儿的焦刘洋都击败了刘子歌。两人在竞争中的成长无疑对中国女子蝶泳是一件非常有益的事情,更是多次在大赛中被誉为“双保险”。

    但在奥运会这样的竞争激烈的大赛上,出现任何情况都是有可能的,只要能进入决赛里的选手,就都具有世界水平,谁赢得金牌也都不算大冷门,就看谁不失误,谁的发挥更出色。在对手方面,来自东道主英国的选手埃伦·甘迪是去年上海世锦赛该项目的银牌得主,当时她游出的2分5秒59的成绩还超越了刘子歌,仅落后焦刘洋0.01秒,实力与中国双姝不相上下。而且作为今年英国锦标赛的冠军得主,她无疑也会借助天时、地利、人和的优势向这枚奥运金牌发起冲击。另外日本选手星奈津美也具有一定竞争力。总之这场比赛对于金牌的争夺将会是很激烈的,中国队有希望无把握。