央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

张国政:比赛成林清峰表演赛 金牌证明男举实力

发布时间:2012年08月01日 08:13 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

channelId 1 1 1

张国政:比赛成林清峰表演赛 金牌证明男举实力

发布时间:2012年08月01日 08:13 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

      

  北京时间8月1日凌晨,2012年伦敦奥运会继续第4日角逐。在ExCeL展览中心进行的举重男子69公斤级决赛争夺中,中国名将林清峰表现强势,他以总成绩344公斤摘得金牌。这是中国男举在本届伦敦奥运会上摘得的首枚金牌,也是中国举重队在伦敦收获的第3金,此外还是中国代表团本届奥运会第13枚金牌。张国政曾是04年雅典奥运会该项目金牌得主,此次作为央视解说嘉宾,张国政谈了对林清峰今天比赛的一些看法。

  法国老将蒂恩楚前3次抓举135公斤都没有成功,张国政表示:“当年我在比赛时,就曾经遇到过蒂恩楚。他应该是一个很有实力的选手,今年欧锦赛他还获得了亚军。今天没有成功,很明显是他的身体出现了一些问题!”另1位法国选手金古-马塔姆在第2把抓举时右大腿内侧似乎受伤,对此张国政说道:“我能体会这种感觉,就好像一根筋吊住一样,真的很难马上好转。”抓举比赛开始后有多达4人先后因为没成绩而退赛,张国政表示:“今天的抓举成功率真的不高,这在以往并不多见。”

  林清峰的3把抓举全部取得成功,最终的抓举成绩是157公斤位列首位并领先第2名多达5公斤,张国政表示:“这是林清峰第1次参加奥运会,从赛前他体重的变化便能看出他多多少少有些紧张。不过好在赛前他做了充分的准备,所以当他站上举重台时没有多想,只是想将杠铃举起来。林清峰的能力没有问题,所以抓举开把举起之后,他的心态变得越来越放松了,之后的2把也全部成功。抓举领先5公斤,这算是一个很大的优势。”

  在比赛间隙,张国政说道:“今天比赛的成功率真的不高,不过不是我所见过最多的,我曾见过1场比赛有8名选手没有成功!”谈到土耳其选手梅特,张国政表示:“我也搞不清他究竟用哪种举姿,不过他这样做很容易受伤。”林清峰挺举的开把重量原本是185公斤,而后降至181公斤,对此张国政表示:“确实没必要那么高!”在首次挺举成功后,张国政说道:“金牌基本握在手里了,现在成了他的表演赛,我们要祝贺他!”

  林清峰最后1把挺举要了198公斤,如果成功将打破在现场解说的张国政保持9年之久的该项目挺举世界纪录。可惜最终,林清峰没能成功。张国政说道:“我的感受?老实说真的很难讲,这个挺举的世界纪录是我03年在秦皇岛创下的,当时是197.5公斤,而后国际举联把0.5去掉了。当然,我希望林清峰能够成功,毕竟长江后浪推前浪。当然,无论如何我要祝贺林清峰,祝贺中国举重队。这枚金牌真的很重要,因为证明了中国男举的超强实力。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则