央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视评论:收起酸葡萄心理和偏见 为叶诗文鼓掌

发布时间:2012年08月01日 07:11 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

央视评论:收起酸葡萄心理和偏见 为叶诗文鼓掌

发布时间:2012年08月01日 07:11 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

      

    CNTV综合消息:当叶诗文再度夺金,当孙杨带领中国男子游泳队夺得铜牌时,中国游泳在世界泳坛上再次来到了一个全新的高度。赛后,作为央视解说员的韩乔生已经按捺不住心中的激动,他认为叶诗文是全中华儿女的骄傲,而中国泳坛也已经翻开了与欧美对抗的全新一页。而周雅菲则认为叶诗文用金牌回击了西方媒体的质疑,她奉劝西方媒体早日收起自己的酸葡萄心理。

    当叶诗文率先触壁的那一瞬间,韩乔生激动的喊道,“叶诗文,你是中华儿女的骄傲,叶诗文勇夺她个人的第二枚金牌,她让青春在奥林匹克赛场飞扬。”

    北京时间8月1日消息,自中国16岁小将叶诗文加油打破女子400混合泳世界纪录后,随之而来的除了祝贺还有很多质疑声。曾经为英国队赢得过1988年男子100米蛙泳冠军的亚德里安-穆尔豪斯就站出来为叶诗文辩护,称质疑者是“酸葡萄心理作祟”。

    美国人、世界泳联执行理事约翰-莱昂纳德质疑叶诗文的成绩是“不可能取得的”,他在接受英国媒体采访时称如此表现“令人不安”。“我要说的是,在我们这项运动中,历史告诉我们,每次出现那些令人难以置信的成绩,事后都会被发现与禁药有关。”莱昂纳德说道。

    叶诗文夺冠的成绩比她此前的个人最好成绩快了5秒,比原来的世界纪录提升了1秒多。前世界纪录保持者、澳大利亚名将莱斯就感叹叶诗文的表现“太疯狂了”。事实上,最后50米的冲刺,中国小将的成绩甚至快于美国名将罗切特。

    48岁的穆尔豪斯在接受BBC采访时就莱昂纳德的言论发表了自己的看法,他认为这么做是不公平的。“我觉得这是酸葡萄心理在作祟。事实上,我觉得这是非常侮辱人的。这个姑娘身材娇小,她的体型非常好。另外一点值得注意的是,中国有很多人,他们的金字塔塔基部分非常广,如果他们训练更多的孩子,就会有更多的发现。他们可能刚找到属于自己的迈克尔-菲尔普斯,他们正好找到了这个非常,非常有天赋的孩子,很刻苦,且有着完美的体型,并且能够应对所有的压力。”

    穆尔豪斯强调,像叶诗文这样在运动生涯早期取得如此大的进步并非不切实际的。“在我17岁时,我的蛙泳最好成绩就提高了4秒,在欧洲拿到了铜牌。我觉得这个年龄是可以取得重大突破的。我想说的是,去年她15岁时就成为了世界冠军,她在上海世锦赛上赢得了200米混合泳。”

    31日,英国奥委会主席科林.莫尼汉勋爵宣布反兴奋剂检测结果已经证明叶诗文的清白,而前世界游泳奥运冠军伊恩.索普等人也相继表态支持叶诗文。英国奥委会主席科林 莫尼汉勋爵31日出席新闻发布会时表示叶诗文已经通过了世界反兴奋剂机构的药物检测,并被证明是清白的,她所取得的成绩理应得到认可。“她是清白的,这就是现在我们的结论,她的才能应该得到认可。”

    今年16岁的中国游泳运动员叶诗文在奥运女子400米混合泳比赛当中打破了世界纪录,随后遭到了包括美国高级教练约翰.莱昂纳多等人的质疑,认为她的成绩令人“难以置信”,并暗示其有服用兴奋剂的嫌疑。

    叶诗文在面对质疑时坚定地表示自己绝对没有服用任何违禁药物,她说“自己取得的成绩是通过刻苦训练取得的,中国人是清白的”。

    叶诗文所取得的成绩同时也得到了她在澳大利亚受训期间的教练的支持,而包括前奥运游泳世界冠军伊恩.索普和英国游泳名将托马斯.哈菲尔德在内的运动员也出言支持叶诗文。

    叶诗文在澳大利亚受训期间的教练肯.伍德和丹尼斯.考特瑞在接受媒体采访时表示了对叶诗文的支持。伍德认为叶诗文在最后50米的爆发表现一部分得益于她的“力量-重量比”。他同时告诉记者叶诗文在中国的训练“非常艰苦,强度很大”。

    曾代表英国队出战北京奥运会的英国游泳名将托马斯 哈菲尔德对于外界对叶诗文的质疑表示不满,他认为外界对叶诗文的无端指控“非常不公平”。他认为所有运动员在被证明违规之前都不应被外界判定“有罪”。

    前奥运游泳世界冠军、澳大利亚名将伊恩.索普31日在接受英国广播公司采访时也表示了对叶诗文的声援。他认为16岁的叶诗文所取得的进步并不是不可能的,同时索普还结合自己的亲身经历说明年轻运动员更容易通过努力取得较大进步。他同时强调:“我们不能够因为别人取得好的成绩就无端怀疑她服用了兴奋剂,而原因仅仅是她来自一个不同的国家”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则