央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

伦敦奥运点评:抛开“傲慢与偏见”

发布时间:2012年08月01日 03:40 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

channelId 1 1 1

伦敦奥运点评:抛开“傲慢与偏见”

发布时间:2012年08月01日 03:40 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

      

    中新社记者 沈嘉

    刚刚由英国奥委会宣布的消息证实,中国泳坛“天才少女”叶诗文是清白的,她通过了药检。

    在此前400米混合泳夺冠之夜的最后一个50米冲刺中,叶诗文比男子奥运冠军罗切特的同段成绩还要快0.17秒。这让不少西方媒体提出了质疑。

    尽管承认怀疑是“正常的”,不过叶诗文的父亲还是认为这样的消息让人不舒服,“他们(西方媒体)一直都是这样傲慢,总是质疑中国人……只要有数据,有检测就可以了。没必要这样。”

    这不是中国游泳队以及其它项目的运动员第一次在国际上受到“特殊关注”。应当说,合理的质疑是可以接受的,而且事实上,质疑也不可避免。但如果质疑背后确实存在着某种不信任中国选手的“傲慢”,就应该对此表达不满、用检测数据说话,回击质疑。

    实力,清白的成绩,再加上时间,最终会让“傲慢”像一堵堵墙一样倒下。

    体育赛场的比拼与成功,总会带来很多附加解读,而如果带着偏颇的立场与成见去看,则会制造另一些误会。

    两位亚洲泳坛明星孙杨和朴泰桓之间的复杂较量就是如此。最近中国和韩国媒体各自出现了“假新闻”。一则称,“朴泰桓说,‘孙杨来伦敦只为给我衬托’。”另一则称,朴泰桓被判犯规是遭中国裁判“黑手”。这些报道,曾一度引起两位选手的困惑,也助推了网民之间的口水战。

    事后有反思说,民族情结是一个“情绪放大器”,而有些媒体就利用这样的情结,或不作调查核实而先入为主、或故意曲解甚至制造假新闻,挑起体育迷心中的群体情结。这是媒体在制造“偏见”,或至少是在推波助澜。

    幸好真相就是真相。在男子200米自由泳决赛后,人们在客观报道中看到了孙杨和朴泰桓这两位顶级选手之间的惺惺相惜和友好互动。

    奥运赛场应当干净而纯粹。无论输赢,光明正大。而要真正享受“更高、更快、更强”的竞技乐趣,还要先抛开那些不必要的“傲慢与偏见”。(完)

     

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则