央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中新网:马内扎现象暴露中国举重机制问题

发布时间:2012年08月01日 02:59 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

channelId 1 1 1

中新网:马内扎现象暴露中国举重机制问题

发布时间:2012年08月01日 02:59 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

      

    两名中国交流选手先后代表哈萨克斯坦举重队站到了奥运领奖台的最高处。

    在31日结束的伦敦奥运会女子举重63公斤级比赛中,曾用名姚丽的迈娅·马内扎,以打破奥运纪录的成绩获得了金牌。而此前两天,原籍湖南的祖尔菲亚在女子举重53公斤级比赛中夺冠,她的中国名字叫赵常玲。

    在这两个项目上,中国队其中一个未报名,另一个则无成绩出局,可以说交出了一纸“白卷”。

    有观点说,“祖尔菲亚现象”、“马内扎现象”利大于弊,中国运动员按照相关程序被交流出国,对在全球推广这些相对冷门的项目大有益处,也能更好地激励中国选手创造佳绩。

    这点毋庸置疑。但如果回顾当时的交流初衷和情形,恐怕也会发现一些问题。

    根据湖南体育局官员对媒体的介绍,2007年,哈萨克斯坦举重队到长沙训练,提出希望能让赵常玲和邓建英到哈萨克斯坦生活,并代表其参加比赛。中方最后的批复是,不同意当时成绩已经比较突出的邓建英被交流到哈萨克斯坦。2008年,马内扎与赵常玲经批准一起到了哈萨克斯坦。

    祖尔菲亚在赛后说,如果在中国,“我可能就没有参加奥运会的机会了。”马内扎也是类似说法。因为当时中国女子举重储备人才济济,客观而言,她们虽然有实力,但还不是实力最强的那一个。

    现在普遍的疑问是,为什么马内扎、祖尔菲亚能在哈萨克斯坦的土地上生根发芽,长成“参天大树”,而反观中国国内的许多好苗子,却在眼下的竞争中未能获得破土的实力和机会。与马内扎、祖尔菲亚同期被看好的邓建英和李萍等选手,因为各种原因,没有出现在本届奥运的举重台上。

    这个问题,是在承认“海外军团”的优异成绩及其正面作用的同时无法回避的。

    中国举重运动在选拔机制、地方利益平衡等方面存在的深层次问题,已非一日之寒,而今到了应该省思的时刻。

    “马内扎”们的奥运夺冠,作为人才输出国有很大功劳。但不可否认的是,对方的人才选拔、培养制度,以及选手的自身努力、科学训练也颇为关键。这也恰恰是中国举重运动需要改进和完善之处。“援外”的同时,也要“安内”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则