央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

徐丽丽“意外”摘银 中国柔道获首牌

发布时间:2012年08月01日 01:11 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

徐丽丽“意外”摘银 中国柔道获首牌

发布时间:2012年08月01日 01:11 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    新华网伦敦77月31日奥运专电 伦敦奥运会柔道比赛进入第4天,中国柔道队终于获得首枚奖牌。徐丽丽在31日的赛场上憾负斯洛文尼亚的佐尔尼,最终摘取了女子63公斤级银牌。

    本届奥运会上,佟文被公认为是中国柔道军团最有希望的夺金选手,而25岁的徐丽丽此前只在世界杯和亚运会上夺取过金牌,冲金只能靠放手一搏。尤其是决赛对手佐尔尼曾经在雅典奥运会上获得铜牌,并在北京奥运会上获得该项目的第7名,并且在最近一个奥运周期中进步明显,屡屡在世锦赛、欧锦赛以及世界杯等大赛中获得奖牌,徐丽丽得到这枚银牌堪称不易。

    当天的决赛中,身材高大的佐尔尼频频发起强悍进攻,但徐丽丽则始终沉稳应对,并顽强拼搏至最后一秒。无奈第2分钟的一个小小失误让对手先行获得一个技有,徐丽丽在比赛鸣钟结束时获得的得分未能助她挽回败局。

    “没想到能拿到银牌这样的好成绩,今后我还需要继续努力,”徐丽丽在赛后对新华社记者说,“之所以今天能取得这样的好成绩是因为心态不错,我告诉自己在比赛中要充满霸气。”她评价对手说,“对手实力很强,我被对手抓住机会得分很遗憾。”

    徐丽丽在当天前两轮比赛中分别击败了巴西选手席尔瓦和意大利的格温德。四强争夺战中,徐丽丽表现神勇,以一个一本提前结束战斗,击败了北京奥运会铜牌得主、荷兰选手维勒博尔德塞。半决赛中,徐丽丽遭遇韩国名将达焕祯,逆转获胜而闯入决赛。

    教练程志山对徐丽丽当天的表现也感到满意。“徐丽丽属于爱动脑子的运动员,非常聪明。她今天发挥得特别出色,应该说是超水平发挥了。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则